日誌

【食品科】 のうこう市場 本校開催

2021年6月13日 16時52分

6月9日(水)本校で「のうこう市場」を開催しました

 「のうこう市場」では、食品科3年生14名、生物科3年生4名、環境科3年生7名
食品科2年生25名が実習として参加しました。販売品は、肉加工品、野菜、花苗でした。
開店の11時30分にはすでにお客様の列が出来ており、最終的に約175人の方に入店
していただきました。売り場では、社会的距離の確保等コロナ対策にもご協力頂き、なご
やかな販売実習でした。地域の皆様からのお声かけやサポートに深く感謝申し上げます。
 

 
 
 


 

【食品科】倉吉エキパル「のうこう市場」

2021年6月13日 16時01分

倉吉エキパル「のうこう市場」大盛況
 6月4日(金)14時~15時 JR倉吉駅前で「のうこう市場」を開催。
食品科流通コースの3年生14名が販売実習に取り組みました。小玉スイカ、トマト、
マリーゴールド、ジニア、ひまわりなどの花苗等19品目778個をお買い上げいただき
ました。10名に区切ってのご入店、社会的距離の確保等コロナ対策にもご協力頂き、な
ごやかな販売実習でした。地域の皆様からのお声かけやNPO法人ふるさと遊誘駅舎館の
皆さんからのサポートに深く感謝申し上げます。88名のご来場ありがとうございました。
 次回6月19日(土)2年生流通コース生12名で10時開店です。
 
 
 
 

【食品科】 1年生 田植え実習

2021年6月13日 15時32分

食品科1年生 田植え実習
6月2日 本校水田2号田で食品科1年生32名が田植え実習を行いました。
品種は星空舞です。農業と環境のプロジェクト学習 イネの慣行栽培のテーマ
もと播種、生育踏査、収穫。収量調査までしっかりと取り組んでいきます

 

田植え実習

2021年5月24日 16時59分



5月24日より本校実習水田において田植え実習が始まりました。
食品科 3年生 流通コースの生徒たちが4日間にわたって実習をおこないます。
生徒たちは田植機を緊張した面持ちで操っていました。
あいにくの降雨でしたが、1日目を無事に終えることができました。