お知らせ
今日の給食
毎月8のつく日は かみかみの日です。
ししゃもは、骨も頭も全て残さず食べられ、かみごたえもあります。サラダも歯応えを残すようにゆでています。よくかんで食べましょう。
クイズです。保育園の年長さんから、中学校1~2年生になるまでに、歯は、何本増えるでしょう?
①2本
②4本
③8本
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・ししゃものフリッター
副菜・・・・・チーズサラダ
主菜・副菜を兼・・ポトフ
牛乳
答え:③8本
8本も歯が増えるので、子どもの時は、かみごたえのあるものを食べてあごを発達させ、歯が生えるすきまを作っておくことが大切です。よくかんで食べ、食べた後は、きれいに歯をみがきましょう。
今日は、石狩汁のお話をします。よく、料理の名前には、土地の名前がつけられているものがあります。「石狩鍋」もそうですね。給食では、鍋物ではないので、汁にしましたが、北海道の「石狩川」である産物が有名で、それを使った料理なので、「石狩鍋」という名前がついています。
クイズです。北海道の「石狩川」で有名な産物は 何でしょう?
①鮎
②鮭
③タラ
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・鶏肉のピリ辛炒め
副菜・・・・・じゃこあえ
汁物・・・・・石狩汁
牛乳
答えは、②の鮭です。
鮭に骨があることがあるので、よくかんで食べましょう。
今日は、白菜のお話をします。白菜は、日本で栽培されている野菜の中でも、一番大きい種類の野菜です。種はとても小さいですが、2~2.5カ月もたつと、1玉が大きいもので 3kgにもなります。
寒くなると、白菜は、甘味を増しておいしくなります。今日は、ごはんがすすむ、麻婆白菜にしました。
クイズです。白菜1玉に、葉っぱは何枚くらいついているでしょう?
①10~20枚
②30~50枚
③80~100枚
答えは、献立の後です。
主食・・・・ごはん
主菜・・・・お魚ぎょうざ
副菜・・・・春雨サラダ
主菜・副菜・・・麻婆白菜
牛乳
答え:③80~100枚
今日は、厚揚げのお話をします。厚揚げは、豆腐の水をしっかり切って、油で揚げたものです。 油揚げのように中まで揚げきっておらず、豆腐の状態が残っているのが特徴で、「生揚げ」とも呼ばれています。
クイズです。厚揚げの材料は、油と主に何でしょうか?
①牛乳
②大豆
③白身魚
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・ごはん、
主菜・・・・・厚揚げの野菜あん
副菜・・・・・ひじきのうずら卵煮
汁物・・・・・さつまいものみそ汁
牛乳
答え:②大豆
今日は、日南町内で作られた厚揚げに、野菜あんをかけました。
明日は、いよいよ成果発表会ですね。今日は、14日がバレンタインでもあるので、今日は、成果発表会の応援と、バレンタインにちなんで、チョコチップの入った手作りのカップケーキを作りました。
クイズです。今日のカップケーキに入っている材料は、小麦粉と、砂糖と、次のうちどれでしょう?2つ答えてください。
①鳥取県産の卵
②日南町製造のおから
③日南町産トマト
答えは、献立の後です。
【献立】
主食・・・・・発芽玄米ごはん
主菜・副菜・・日南産トマトピューレのハヤシライス
副菜・・・・・ツナとひじきのサラダ
牛乳
デザート・・手作りカップケーキ
答え:①鳥取県産の卵・②日南町製造のおから
しっかり食べて、明日の成果発表会、がんばってくださいね。