お知らせ

 日南町の給食センターは,学校のすぐ近くにあり,いつも温かな給食をいただいています。
 おいしい給食で,子どもたちも給食時間を楽しみにしています。さあ,今日はどんな給食が出たのでしょう。

今日の給食

9月30日水曜日の給食 2020-09-30 [管理者]


 今日は、あまぴーの生産者の方に教えていただいた、あまぴーの一番おいしい調理法、「キッシュ」を、給食用にアレンジして手作りしました。
「キッシュ」とは、フランス生まれの料理で、パイ生地や、タルト生地の上に、野菜やベーコンと、卵と生クリームで作った液を流して焼いたものです。今日は、ぎょうざの皮を生地に使いました。

 クイズです。 あまぴーの大きさは、どれくらいでしょう?

①ふつうのピーマンと同じ位 
②普通のピーマンの1.5倍位
③ふつうのピーマンの半分位  


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・あまぴーのミニキッシュ
副菜・・・・・ブロッコリーのサラダ
汁物・・・・・ミートボールトマト煮込み
牛乳


答え:②の、普通のピーマンの1.5倍位 です。

9月29日火曜日の給食 2020-09-30 [管理者]


今日は、防災給食で、救給カレーを使った献立です。
救給カレーは、 学校給食用に開発された アレルギーにも対応した 非常食で、 温めなくてもそのまま食べられます。 あたためるとより おいしく食べられるので、 今日は温めています。 
クイズです。 普段使う 缶詰などを 多めに買い、 使った分だけ買い足し、 普段使いと 保存を 同時に行う 備蓄方法を 何と言うでしょう?


①ローリングストック  
②カーリングストック 
③大量買い

答えは、献立の後です。


【献立】
主食・主菜・副菜・・救給カレー
汁物・・・・・・・・豚汁
牛乳
デザート・・・・・・ぶどうゼリー



答え:①ローリングストック
お家でも備蓄について考えてみましょう。
9月28日月曜日の給食 2020-09-30 [管理者]


 今日は、日南町産のじゃがいもを使ったので、じゃがいものお話をします。
じゃがいもは、春・秋の2回、収穫の時期があります。収穫された じゃがいもは、保存され、2~3ヶ月の間、食べることができます。 
じゃがいもは、エネルギーのもとになる炭水化物の他、かぜをふせいだり、肌をきれいにする ビタミンCも多く含んでいます。

 クイズです。じゃがいもは、どこの部分を食べているでしょう?

①実   
②根っこ   
③茎

答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・いわしのかば焼き
主菜・副菜・・肉じゃが
副菜・・・・・松前あえ
牛乳


答え:③茎
じゃがいもは、地下にある茎がふくらんだところが、食べられる部分になっています。

9月25日金曜日の給食 2020-09-25 [管理者]

秋分の日が過ぎ、朝・夕がとても涼しく、次第に秋を感じるようになりましたね。
秋と言えば、「食欲の秋」、「実りの秋」等と言い、食べ物がおいしくなる季節ですね。今日は、秋の味覚を炊き込んだごはんや、日南のそうめんかぼちゃで、秋の季節感を味わってくださいね。
クイズです。次のうち、秋が旬の食べ物は どれでしょう?2つ答えてください。


①さつまいも 
②グリンピース 
③さやえんどう 
④しいたけ


答えは、献立の後です。

【献立】
主食・・・・・秋の香りごはん
主菜・・・・・とりのから揚げ
副菜・・・・・たまごあえ
汁物・・・・・そうめんかぼちゃのすまし
牛乳


答え:①さつまいも ④しいたけです。

今日の秋の香ごはんに炊き込んでいます。
9月24日木曜日の給食 2020-09-24 [管理者]


今日は、アジのお話をします。
アジは、いわゆる「青魚」と言われる魚で、背中が青く、逆におなかは、白く光った色をしています。
クイズです。青魚は、なぜ、そのような色をしているのでしょう?

①青い餌を食べたため  
②敵に見つかりにくくするため

答えは献立の後です。


【献立】
主食・・・・・ごはん
主菜・・・・・アジのピザ焼き
副菜・・・・・コールスロー
汁物・・・・・アスパラとマカロニのスープ
牛乳



答え:②敵に見つかりにくくするため
背中が青いと、海に溶け込み、鳥に見つかりにくく、 おなかが白いと、海の下から見た空の白さにとけこむため、大きな魚に見つかりにくくなるのです。
今日は、アジを、ピザ焼きにしました。