PTA人権教育研修会を開催しました。

2017年11月24日 10時28分

平成29年11月17日(金)午後7時から境高校において、PTA主催の研修会を開催しました。

今年のテーマは、「発達障がい」でした。
セルフケアスクールHappy Blend代表の 森 泉 様を講師に招き、本テーマについて学習しました。

本講演の演題は「こどもの感じ方・考え方をマスターして一番の応援団になる」でした。
「発達障がいって何ですか?」というお話から、具体的な事例の紹介、「感じ方の違い」や「支援するとは?」についてもお話を伺うことができました。

参加者は、発達障がいの特性も様々で一人ひとり感じ方も違うことや、よき支援者になるためには、まずは行動を観察することの大切さについて学びました。

会場には、40名を超える会員の皆様に参加いただき、「とても勉強になった。」「今回の講演はとても良かった。」等の嬉しい声を聞くことができました。

参加いただいた全ての皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。