境総トピックス

お待たせしました!!!

2018年6月13日 18時06分
食品・ビジネス科


 6月13日(水) 平成30年度17回目更新

 食品・ビジネス科2年生が人気商品であるいちごジャムを作りました。


 
<煮る時間が出来栄えに大きく影響してきます!生徒奮闘中!>

<手作業で計量します!>
 直近では、7月9日(月)の14:00から水木しげるロードの妖怪ショップげげげで販売します。

食品の安全衛生についての講習会

2018年6月13日 12時08分
食品・ビジネス科


 6月13日(水) 平成30年度16回目更新

 食品・ビジネス科2年生を対象に西部総合事務所より食品担当の衛生技師をお招きし、食品の安全衛生についての講習会を実施しました。




 2年生ということで本格的に製造実習もスタートしますし、来月にはインターンシップのあるので有意義な時間になりました。

地元水産業を学ぶ!

2018年6月12日 15時41分
食品・ビジネス科


 6月12日(火) 地元水産業を学ぶ 平成30年度15回目更新

 食品・ビジネス科1年生が境港水産物地方卸売市場と山陰旋網漁業協同組合の見学に行きました。



<新市場建設に向け現在工事の真っ最中です。>




<市場の機能について説明を受けています。>

<山陰旋網所有の大型冷凍庫です。とても寒かったです。>
 お忙しい中、見学を受け入れてくださいました水産振興協会様、山陰旋網漁業協同組合様ありがとうございました。

さかいみなと中野港漁村市

2018年6月11日 12時02分
食品・ビジネス科


 6月9日(土) さかいみなと中野港漁村市  平成30年度14回目更新

 今回は本校実習製品の販売をメインに活動しました。


 
<たくさん買っていただきました!>

<メイタガレイのから揚げも好評でした!>

<鮮魚の対面販売!コミュニケーションを取りながらうまくできました!>

<一緒に活動している漁師さんが船を造ったということで餅投げがありました!>

<たくさんの餅をゲットしました!>
 2回目ということもありだいぶ慣れてきました。今後も地域のために頑張って欲しいと思います。お疲れさまでした。

海洋科第2学年出港

2018年6月11日 08時23分
行事報告

若鳥丸は、海洋科第2学年を乗せ、瀬戸内航海実習へ出航しました。
第2学年は、この1年間で3回の航海実習を行います。
まずは瀬戸内航海実習です。
船内業務、船内生活の基本を身に着け、瀬戸内海の航路を学びます。



出港式のようす

毎日の航海のようすは、左の ▶各科紹介 「海洋科・航海実習」でお知らせします。

2018サマーブラスコンサート

2018年6月11日 07時38分
部活動報告


サマーブラスコンサートに出演しました。
今回は、米子工業高校との合同出演でした。
少ない合同での練習で、満足な仕上がりにはなりませんでしたが、
部員同士交流し、楽しい時間を共有することができました。
トランペットソロ、頑張りました!
会場にお越しくださり、応援していただいた皆様、ありがとうございました。

食品・ビジネス科販売実習について

2018年6月8日 08時39分
食品・ビジネス科


 食品・ビジネス科 土曜授業等実施事業(さかいみなと中野港漁村市)

 1 日  時:6月9日(土)10:00から ※売り切れ次第終了
 2 販売場所:さかいみなと中野港漁村市
 3 販売商品(あくまで予定です!)
   ①サバ味付缶詰(150円)
   ②赤貝味付缶詰(250円)
   ③マグロ油漬缶詰(450円)
   ④マグロ味付缶詰(450円)

 食品・ビジネス科 課題研究・販売実務班 販売実習「シーサー」
 
 1 日  時:7月9日(月)14:00から15:30 ※売り切れ次第終了
 2 販売場所:妖怪ショップ ゲゲゲ(水木しげるロード)
 3 販売商品(あくまで予定です!)
   ①いちごジャム(200円)
   ②サバ味付缶詰(150円)
   ③乳酸飲料エース(300円)
   ④赤貝味付缶詰(250円)
   ⑤マグロ油漬缶詰(450円)
   ⑥マグロ味付缶詰(450円)

空手道

2018年6月3日 10時00分
部活動報告

日 時:平成30年6月2日(土)
開催地:鳥取県立武道館
大会名:平成30年度 鳥取県高等学校総合体育大会 空手道競技
男子個人   形         
          北村  (境総合)  対 阿部  (米北)  1回戦敗退


男子個人    組手      
                                  柳楽  (境総合)  対 吹野  (米北) 怪我のため欠場
                                  松本  (境総合)  対 石倉  (米北) 怪我のため欠場
           北村  (境総合)  対 阿部  (米北) 1回戦敗退
           影山  (境総合)  対 山崎  (米北) 1回戦敗退
              
男子団体  組手  境総合    対  米子東 怪我のため欠場

赤貝!

2018年6月2日 16時02分
食品・ビジネス科


6月1日(金)食品・ビジネス科3年 (平成30年度13回目更新)

 本校では、赤貝(サルボウガイ)を缶詰原料として使っています。今日は、その赤貝(サルボウガイ)の下処理をしました。



<しっかり煮熟します。>

<身を取り出します。>

<丁寧に砂や汚れを落とします。手が込んでいる分、美味しいのかもしれません。>
 時間がない中、チームワークでよく頑張りました。
 お疲れさまでした。

エースの季節!

2018年6月2日 15時54分
食品・ビジネス科


 5月30日(水) 食品・ビジネス科2年生 (平成30年度12回目更新)

 今年初めての製造実習で乳酸飲料エース300本を製造しました。



<基本的には、グラニュー糖、バニラエッセンス、脱脂粉乳、練乳などを混ぜて作っています。1本ずつ手作業でペットボトルに入れていきます。>

<蓋締めが結構大変で手が痛くなります。>

<力仕事は男子が活躍してくれました。>
 6月9日(土)のさかいみなと中野港漁村市で販売を予定しています。

壮行会

2018年6月1日 14時00分
行事報告

6月1日(金)4限、総体出場予定の21団体、173名の応援のため
本校体育館にて壮行会を行いました。


今年は吹奏楽部の演奏に合わせ各部の代表が入場し、
全校の拍手の中迎えられ壇上に上がりました。

 

校長先生や生徒会長からの挨拶を受け各部活動の代表より、
大会にかける熱い思いを語りました。




克己心(己の弱い精神にうち勝つ心)で
ベストを尽くして下さい!

国際交流コーディネーターによる講演会

2018年6月1日 08時36分


 5月30日(木) 海洋科2学年・3学年

 オーストラリア国際航海で毎年お世話になっているコーディネーターのユミ・スミスさんが来校され、海洋科2年生と海洋科3年生に講演をしていただきました。




 海洋科2年生に対しては、オーストラリアの出入国は検疫がとても厳しいことや、国際交流のコツ、ケアンズのお土産、電話事情などをわかりやすく説明していただきました。
 海洋科3年生に対しては、昨年度の航海実習で台風のためにオーストラリアに行けなかったので、旅行や仕事で行った時のためのオーストラリアの税制度や労働者がとても大事にされていることなどを説明していただきました。
 外国の魅力をたくさんお聞きし、国際航海がとても待ち遠しくなりました。充実した国際航海になるようにしたいです。

食品・ビジネス科1年乗船実習

2018年5月29日 17時56分
食品・ビジネス科


 5月29日(火)食品・ビジネス科1年  平成30年度11回目更新

 若鳥丸での乗船実習を境港沖(シゲグリ)で行いました。



<ベラ、カサゴ、カワハギなどが釣れました。>

<昼食はカレーで、おかわりする生徒もおり、大好評でした。>

<日帰りなので全員が経験することはできませんでしたが、食事当番も協力して準備・片づけができていました。>
 釣りをしたことの無い生徒や船に乗ったことのない生徒もいたのでとても貴重な体験になりました。

平成30年度 前期生徒総会

2018年5月28日 16時10分
行事報告

5月28日本校体育館にて、平成30年度前期生徒総会を行いました。

主な内容としては、
 ・平成29年度後期生徒会の活動反省
 ・決算報告
 ・新執行部承認・挨拶
 ・今年度の活動、本年度予算
などを協議、説明を行いました。

新執行部21名、平成29年後期生徒会に引き続き
本年度も一生懸命取り組んで行こうと思います!



珍客来校!

2018年5月28日 10時18分


 5月28日(月)

 毎年来ているようですが、今年はたくさんのカルガモのヒナが来ました。それと、コムクドリという鳥が巣を作っているようで、これは大変珍しいことのようです。本日、専門家も調査のため来校されました。



<お母さんの後ろをしっかりついて行きます。>

<短い滞在期間でしたが、生徒・教員ともども癒されました。>

<本州の中部以南で子育てをすることが珍しいコムクドリ。とても鳴き声が賑やかです。一か所ではなく複数個所巣を作っているようです。>