入学式
2019年4月8日 17時24分
本日、校門脇の桜満開の中、入学式が挙行されました。
新入生151名が入学を許可されました。
新入生代表の宣誓では、高校生活での期待や希望に胸を膨らませ、
「友愛・創造・自律」の校訓のもと、自覚と誇りをもって新しい
伝統を築きあげていくという誓いが読み上げられました。
本日、校門脇の桜満開の中、入学式が挙行されました。
新入生151名が入学を許可されました。
新入生代表の宣誓では、高校生活での期待や希望に胸を膨らませ、
「友愛・創造・自律」の校訓のもと、自覚と誇りをもって新しい
伝統を築きあげていくという誓いが読み上げられました。
校門前の桜も咲き始めた3月27日(水)14時より、第31回介護福祉士国家試験の合格発表が行われました。
3月20日 1,2年生を対象に進路ガイダンスを開催しました。
合計44の講座の中で3講座を受講し、将来への期待を高めることができたようです。
卒業生が勤務している11社の企業から講師をお招きし、業務内容や求める人物像、高校生活の送り方などを伺いました。
共和水産株式会社 食を支える沖合漁業について
株式会社 中電工 暮らしを守る配電線工事について
社会福祉法人こうほうえん 福祉、介護の果たす役割について
また、33の大学、短期大学、専門学校、企業から講師をお招きし、学校での学習内容や体験談、職業に関してのアドバイスを伺いました。
調理師、製菓、製パンの講座
職業能力開発短期大学校での学習について
このガイダンスをきっかけに、自分の進路をよく考え、保護者の方とよく話しあってください。
就職希望者は7月から求人票公開、9月から就職試験。
進学希望者は7月ごろから順次、入学試験が始まります、受験までに一度オープンキャンパスへ行き、学校の様子を見てきましょう。
公務員希望者は、それぞれの申し込み時期を確認してください。
3月20日 (食品・ビジネス科平成30年度46回目更新)
本校では毎年この時期に1、2年生を対象に、県内外の企業や学校をお招きして進路ガイダンスを実施しています。今年は、40を超える企業、学校が参加し、生徒が興味のあるブースを3カ所まわり、進路選択の参考にしました。
3月3日(日)食品・ビジネス科(平成30年度45回目更新)
食品・ビジネス科の1、2年生希望者が地元水産団体と協力して岡山県のエブリイ津高店でカニ汁800杯を振る舞い、観光PR活動をおこないました。
2月28日(木)食品・ビジネス科 (平成30年度44回目更新)
人気のある食品・ビジネス科の缶詰で地域に貢献できないかと考えた結果、平成31年度から境港市のふるさと納税の返礼品にならないかと地元企業と連携しています。今日は、商品名を考えた生徒に企業から干物の詰め合わせがプレゼントされました。
2月28日(木)食品・ビジネス科3年 (平成30年度43回目更新)
本校は、3年前から食の6次産業化を担う人材の育成を行う機関として認定され、今年、初めてレベル1の養成機関として卒業生を送り出します。
電気業界の方をお招きし、電気電子科2年の選択者が屋内配線施工の手ほどきを受けました。
まずは、プロの施工の仕方を見学
アドバイスを受けながら実習していきます。
見つめられて、かなり緊張しています。
実際に現場で活躍しておられる方のケーブルさばきや素早い手つきを
目の前で実演していただき、良い刺激になりました。
2月19日、20日とかけて、電気電子科2年生、1年生が島根原子力発電所の見学を行いました。
併設の島根原子力科学館で、原子炉の模型や構造、発電のための設備等、プレ学習をわかりやすく実施してくださいました。
この後、実際に原子力発電所施設に入り、バス移動で車窓から、主に安全に対する取り組みと設備を見学しました。
2001年のアメリカ同時多発テロ以降、原子力発電所もテロの脅威があるとして、IAEAより関係者や出入りする人への監視強化がなされており、またSNS等で施設の位置や設備の情報が漏れる可能性があるとして、写真撮影もできませんでした。
したがって、生徒の見学風景は撮影できませんでした。
現在は原子炉建屋やコントロールルームといった場所は見学不可でしたが、
実際に原子力発電所を見学できたことは貴重な経験になりました。
食品・ビジネス科 (平成30年度42回目更新)
2月20日(水)食品・ビジネス科2年生を対象に地元で料理人として活躍されている濱野さん、房安さん、高美さんをお招きして地元水産物を使った料理に挑戦しました。
2月上旬に実施されました、海技士筆記試験の結果です。
・四級海技士(航海)4名受験中、3名合格、1名科目合格
・六級海技士(機関)10名受験中、9名合格
残念ながら不合格者もありましたが、努力の結果多くの合格者がありました。
平成31年2月6日(水)(平成30年度41回目更新)
2月6日(水)に米子、境港市のスーパーマーケット3か所で、「境港市のイワシワンタン 県特産なぞの4種入り」の試食販売会に参加しました。
本年度食品・ビジネス科3年が課題研究で試作検討をし、株式会社大新で製品化された商品です。
2月5日(火) 食品・ビジネス科 (平成30年度40回目更新)
食品・ビジネス科の1年生がちくわとてんぷらを作りました。
今年度は、
1種が2名(40%)
2種が29名(69%)の合格でした。
数年前までは1種の指導は行っていませんでしたが、
1種工事士は生徒たちにも認知され、前向きに取り
組む生徒が増えてきています。
就職のきっかけ、目標になればと考え、これからも
資格取得に取り組んでいきます。