部活動報告
山岳部です。
7月30日から行われる南東北総体に向け、山形県に来ています。
今日は大会2日目に登る月山の踏査を行いました。
踏査では、歩くコースや植物、地形の確認などを行い、地図に落とし込んでいきます。
この山の登りのほとんどは森林限界(高い木が生育できなくなる限界高度)を超えているため、大変見晴らしがよく、爽快感のある風景が広がります。
山頂では蔵王など県外の山も見ることができ、360度の大展望が待っていました。
下りでは、石飛川沿いを歩き、ブナ林を通るコースを歩きます。
今日は晴天に恵まれ、しっかりと確認することができました。
明日は大会3日目の瀧山コースの踏査を行います。
応援よろしくお願いします。





行事報告

本日7月21日は終業式でした。

1学期に活躍した生徒たちの表彰式も行いました。
食品・ビジネス科
7月14日(金) 食品・ビジネス科3年生
赤貝の缶詰製造をしました。事前に煮熟し、凍結保存しておいた赤貝(サルボウガイ)を缶に詰め、秘伝の調味液を注入したら完成です。今年の赤貝は大ぶりなのでいままでで最高のできになるのではないかと期待しています。総合フェアで販売する予定です。

<肉詰と軽量をしています。>

<こんなに沢山入っています。>
7月12日(水)1限に、1年生対象のスマホ・ケイタイ安全教室を行いました。
よく起こるトラブル3件の動画を見て、「何が問題だったのか?」を考えました。
スマホ・ケイタイの正しい知識を持ち、ルールやマナーを守り、安心・安全に使い
こなす学習をしました。
行事報告

7月11日、自転車を安全に乗るための教室を開きました。

危ない乗り方をしていると、ちょっとした不注意で大きな事故につながります。
事故の様子を実際にスタントマンの方が実演されましたが、
実際に見ると、かなりの迫力です。

高校生のマナー違反による交通事故も最近増えています。
今回の教室をいかして、自転車の安全運転に気をつけましょう。
食品・ビジネス科
7月4日(火) 食品・ビジネス科1年生
水産海洋基礎の時間に1年生がスルメイカを捌きました。これは、10月下旬にある総合技術フェアで販売を予定している、いか糀漬けの原料の干物を作るためです。

<教員から説明を受けました。>

<各自、初めてのいかの捌きに挑戦です!>
食品・ビジネス科
◎7月の実習製品販売について
●第2回中野港漁村市
中野港漁村市は、魚食普及を目的として開催されているイベントで、本校も地域の活性化の一助となるよう5年前から参加しています。
1 日 時 7月8日(土) 10時から※売切れ次第終了
2 場 所 中野港漁村市
3 商 品 乳酸飲料エース 300円
いちごジャム 200円
小豆缶詰 150円
みなとせんべい 400円
※販売商品、価格は変更する場合もあります。
●アンテナショップ シーサー
シーサーとは、課題研究において平成18年度から生徒の販売実習を行う店名として使用しています。
1 日 時 7月15日(土) 10時から※売切れ次第終了
2 場 所 妖怪ショップ ゲゲゲ店内(水木しげるロード)
3 商 品 乳酸飲料エース 300円
いちごジャム 200円
小豆缶詰 150円
さば缶詰 150円
魚醤王 300円
※販売商品、価格は変更する場合もあります。
部活動報告
県総体 平成29年6月3日(土)~5日(月)
団体戦 1回戦 2-1 鳥取城北
2回戦 1-2 倉吉東
残念ながら、ベスト8のため、中国大会出場ならず
個人戦 シングルス 福祉科3年 本多 楓
ベスト8に入り、中国大会出場決定。
ダブルス 福祉科3年 本多 楓、福祉科3年 南前 海斗 組
ベスト8に入り、中国大会出場決定。
中国選手権大会 平成29年6月18日(日)
個人戦 シングルス 福祉科3年 本多 楓
ダブルス 福祉科3年 本多 楓、福祉科3年 南前 海斗 組
いずれも 初戦敗退となりましたが、テニス部久しぶりの
中国高校選手権大会出場となりました。応援ありがとうございました。

中国大会での シングルス本多君 中国大会での ダブルス 本多、南前組
食品・ビジネス科
6月16日(金) 食品・ビジネス科3年生
割裁人として活躍されている深町様と魚食普及活動に尽力されている土肥様、濱野様に来校いただき、境港夏の味覚の代表でもあるクロマグロの解体と料理について実習を行ないました。

<まずはクロマグロについて説明していただきました。>

<頭をのこぎりで切り落とします。>

<名人のご指導の下細かく切り分けます。>

<上手く切り分けることができました。>

<料理店を営んでいる濱野様にご指導いただいています。>

<濱野様に教えていただいた中落ちを使った寿司バーガーです。とても好評でした。>
赤身の部分は串にしました。
6月18日(日)に境港水産物地方卸売市場行われる第7回まぐろ感謝祭で1本200円で販売します。
お忙しい中、講師を務めていただいた深町様、土肥様、濱野様感謝申し上げます。
食品・ビジネス科
6月13日(火)
食品・ビジネス科1年生が地元の基幹産業でもある水産業について理解を深めるため、鳥取県営境港水産物卸売市場の見学をしました。

<見学を午後に実施したため、あいにく競は終了していましたが、数匹マグロが残っていました。>

<出荷前のクロマグロ。近くで見るととても大きいです。>

<会議室にて境港の漁業や市場の役割について説明を受けました。>

<最後に大きな冷凍庫に入り、主に養殖魚のエサ用として保管されているサバなどの魚を見ました。>
お忙しい中、ガイドをしていただいた境港水産振興協会、山陰施網漁業協同組合の皆様、ありがとうございました。
行事報告