今日の給食 9月22日(木)
2022年9月22日 14時15分麦ご飯 牛乳 マーボーなす 中華コーンスープ バンバンジー
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。今日は、揚げたなすにピリ辛のひき肉だれをからめ、「マーボーなす」にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 牛乳 マーボーなす 中華コーンスープ バンバンジー
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。今日は、揚げたなすにピリ辛のひき肉だれをからめ、「マーボーなす」にしました。
キムタクご飯 牛乳 から揚げ わかめスープ ジャーマンポテト セレクトクレープ
今日は8年生のおすすめ献立です。テーマは「暑さに負けない献立」で、みんなの好きなから揚げやジャーマンポテトを入れて、デザートでは2種類の味から選んで楽しめるようにしました。好きなものが詰まった献立、おいしく食べてくださいね!
ご飯 牛乳 さんまの梅煮 みそけんちん汁 かみなりこんにゃく
「かみなりこんにゃく」は、油でこんにゃくを炒めて作ります。そのとき、かみなりのような音がすることが名前の由来といわれています。今日の給食では「若ざくらふれあい作業所」の手作りこんにゃくをたっぷり使って作りました。
スイートポテトパン 牛乳 鶏肉のトマトソースかけ かぼちゃポタージュ ほうれん草サラダ
今日のパンには旬の食材「さつまいも」が入っています。さつまいもは9月頃から収穫され、料理にもお菓子にも活用される、秋を代表する食材です。掘りたてのさつまいもは甘みが少ないそうなので、掘ってから1週間ほど置いてから食べるのがおすすめです。
減量ご飯 牛乳 久留米焼きとり 博多ラーメン 明太子サラダ
「日本全国イッテQ食」、今日は福岡県の給食です。「博多ラーメン」と「明太子」は観光地としても有名な博多の名物です。「久留米焼きとり」は、鶏肉だけでなく豚肉、牛肉、魚介類、野菜など串に刺して焼く品数の多さが特徴だそうです。