給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 5月         食育だより 5月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月30日(金)

2022年9月30日 13時57分

ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き カレースープ かぼちゃサラダ

9月30日

かぼちゃは、夏に収穫され、保存状態が良いと冬まで食べることができます。保存する間に水分がぬけて甘みが増すので、秋ごろが特においしいともいわれています。風邪の予防に役立つカロテンを多く含む野菜です。今日はサラダで味わってみてくださいね。

今日の給食 9月29日(木)

2022年9月29日 14時09分

菜めし 牛乳 豆腐ハンバーグ なめこ汁 ひじきの炒り煮 弁天まんじゅう(1~4年)

9月29日

豆腐ハンバーグは、鶏肉と豆腐、おからを混ぜて作っています。「おから」は豆腐を作るときにできる絞りかすですが、食物せんいやカルシウム、たんぱく質などを含む栄養たっぷりの食材です。特に多く含まれる食物せんいは、おなかの調子を整えてくれます。

今日の給食 9月28日(水)

2022年9月28日 13時34分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ 豆腐のすまし汁 えごま和え 弁天まんじゅう(5~9年)

9月28日

今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、オンリーBooの「ナチュラルポーク」、味工房の「豆腐」「えごま」、藤原みそこうじ店の「みそ」、デザートは「弁天まんじゅう」です。弁天まんじゅうは、縁起の良いまんじゅうで、毎年9月の「弁天大祭」に神棚に供えたり、親戚・知人に配る習慣があるそうです。

今日の給食 9月27日(火)

2022年9月27日 14時04分

ご飯 牛乳 春巻 豚もやしスープ ビーフン炒め

9月27日

「豚もやしスープ」に使った「もやし」は、豆を暗いところで発芽させたもので、体をつくるたんぱく質や、かぜなどの病気を予防する働きのあるビタミンCなどが含まれます。スープに加えると、溶け出した栄養素を汁ごととることができるので、おすすめの食べ方です。

今日の給食 9月26日(月)

2022年9月26日 13時27分

ご飯 牛乳 ますの塩こうじ焼き 肉じゃが のり酢和え

9月26日

「塩こうじ」は、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた、日本で昔から利用されてきた伝統的な調味料です。肉や魚の下味に使うことで、肉や魚の身がやわらかくなったり、うま味が増したりします。今日は、魚の「ます」を藤原みそこうじ店さんの「塩こうじ」に漬け込んで焼きました。