今日の給食 10月17日(月)
2022年10月17日 14時30分麦ご飯 牛乳 豚キムチ もずくスープ 大学いも
今が旬の「さつまいも」には、おなかの調子を整える食物せんいや、肌の健康を保つビタミンCが多く含まれ、体の中も外もきれいにしてくれます。今日は、若桜町産のさつまいもを揚げて、甘いたれをからめた「大学いも」にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 牛乳 豚キムチ もずくスープ 大学いも
今が旬の「さつまいも」には、おなかの調子を整える食物せんいや、肌の健康を保つビタミンCが多く含まれ、体の中も外もきれいにしてくれます。今日は、若桜町産のさつまいもを揚げて、甘いたれをからめた「大学いも」にしました。
ご飯 牛乳 おからミートローフ コンソメスープ クリーミーポテト
今日のミートローフに使った「おから」は、豆腐を作るときにできる絞りかすですが、食材を無駄にしない昔の人の知恵によって、食べられてきた食材です。おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯をつくるカルシウムなどを含む、栄養たっぷりの食材です。
鶏ごぼうご飯 牛乳 はまちの竜田揚げ きのこのすまし汁 春雨の酢の物
鳥取県は「きのこ王国」と呼ばれるほど、きのこの栽培が盛んです。給食で使用する「なめこ」「えのきたけ」「エリンギ」「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」「きくらげ」は、すべて鳥取県産です。今日は「なめこ」と「えのきたけ」を使ったすまし汁です。
麦ご飯 牛乳 ジビエビビンバ ワンタンスープ 梨入りフルーツポンチ
若桜町にはジビエ(鹿肉、いのしし肉)を加工する施設があり、若桜学園の給食では毎月1~2回ジビエを使用しています。今日のビビンバに使った鹿肉は、他の肉に比べて鉄を多く含んでいて、貧血の予防、改善に効果的な食材です。おいしく食べて元気な体づくりをしましょう。
ご飯 牛乳 さわらの もみじ焼き かぼちゃのみそ汁 ほうれん草のおかか和え
秋になり気温が低い日が続くと、もみじなどの葉っぱが緑色から赤や黄色に変化し、紅葉を楽しめます。今日はすりおろしたにんじんをさわらの上にのせて焼いた「さわらのもみじ焼き」です。見た目や色も楽しみながら食べてくださいね。