今日の給食 10月7日(金)
2022年10月7日 16時24分いも栗ご飯 牛乳 あじフライ 白玉だんご汁 炒り鶏
10月8日は「十三夜」です。十三夜は十五夜に次いで美しい月の日とされていて、栗や豆の収穫時期であることから「栗名月」「豆名月」と呼ばれることもあります。今日の給食は「いも栗ご飯」や、お月見団子を入れた「白玉だんご汁」です。秋の収穫に感謝する十三夜献立を楽しんでくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 5月 食育だより 5月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
いも栗ご飯 牛乳 あじフライ 白玉だんご汁 炒り鶏
10月8日は「十三夜」です。十三夜は十五夜に次いで美しい月の日とされていて、栗や豆の収穫時期であることから「栗名月」「豆名月」と呼ばれることもあります。今日の給食は「いも栗ご飯」や、お月見団子を入れた「白玉だんご汁」です。秋の収穫に感謝する十三夜献立を楽しんでくださいね。
ご飯 牛乳 鶏肉のみそマヨ焼き あごちくわのすまし汁 高野豆腐の卵とじ
「あごちくわ」はとびうおのすり身を使って作られたちくわで、鳥取県や島根県の特産品です。他のちくわに比べてしっかりとかみごたえがあり、汁などに入れるといい「だし」がでるのも特徴です。今日はすまし汁に出ただしも味わって食べてみてください。
ご飯 牛乳 飛騨牛コロッケ 具だくさんすったて汁 けいちゃん焼き
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、日本全国の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は岐阜県の給食です。「すったて汁」は、ゆでた大豆をすりつぶした「すったて」にみそやしょうゆで味をつけた汁ものです。「けいちゃん焼き」は、鶏肉にみそなどの調味料で下味をつけ、野菜と一緒に焼いたものです。
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 鶏つくねのみそ汁 ごま酢和え
「カレイ」と「ヒラメ」はよく似た魚です。「左ヒラメに右カレイ」という覚え方があり、右側に頭がついているのがカレイです。今日はカレイをまるごとから揚げにしました。骨の固い部分や頭などに気をつけながら、よくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 しゅうまい マーボー豆腐 ピーマンのナムル
10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べられるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。食品ロスを減らすためには、一人ひとりが食べ物を無駄にしないように意識して取り組むことが必要です。食べ残しをしない、食材を買い過ぎないなど、給食でも家庭でも、できることから意識していきましょう。