今日の給食 1月22日(水)
2025年1月22日 13時23分コッペパン 牛乳 さばのみそ煮 いもこん汁 高野豆腐の卵とじ
「いもこん汁」は、里芋とこんにゃくを使ったお汁です。給食のこんにゃくは、若ざくらふれあい作業所の手作りこんにゃくを使っています。町内でこんにゃく芋を育てて収穫し、1年を通してこんにゃく作りが行われます。やわらかく味染みがよいのが特徴で、煮物や汁物に欠かせない食材です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
コッペパン 牛乳 さばのみそ煮 いもこん汁 高野豆腐の卵とじ
「いもこん汁」は、里芋とこんにゃくを使ったお汁です。給食のこんにゃくは、若ざくらふれあい作業所の手作りこんにゃくを使っています。町内でこんにゃく芋を育てて収穫し、1年を通してこんにゃく作りが行われます。やわらかく味染みがよいのが特徴で、煮物や汁物に欠かせない食材です。
コッペパン 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ シカ肉のまぜそばサラダ
今日の「我が家の自慢料理」は、7年 本田拳土さんの「シカ肉のまぜそばサラダ」です。鹿肉は食べやすい大きさに切っていますが、歯ごたえはしっかり残るのでかみかみメニューにおすすめ、と考えてくれました。梅を入れた味付けもさっぱりとしておいしいです。
コッペパン 牛乳 吉川豚のうどんぎょうざ 厚揚げのみそ汁 大根のキムチ煮
今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今日は、6年 山本 柚月さんの「吉川豚のうどんぎょうざ」です。大阪府高槻市のご当地グルメ「うどんぎょうざ」を吉川豚を使って作ってくれました。ぎょうざのタネにしっかり味をつけて何もつけなくても食べられるようにするのがポイントです。
ご飯 牛乳 具だくさんオムレツ きのこのみそ汁 りっちゃんサラダ
6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食 献立を考える学習をしました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は谷口愛華さんと後藤琢心さんの献立を調理しました。たくさんの食材を使い、栄養バランスがよく、いろどりも考えられた献立です。
まっくろくろすけパン 牛乳 鶏肉のたらこ焼き さつまいものクリームシチュー マカロニサラダ レモンカスタードタルト
今日は3年生のおすすめ献立で、テーマは「みんなの笑顔いっぱいメニュー」です。みんなの大好きなもので笑顔いっぱいになれる献立です。さつまいものシチューであったまり、レモンでビタミンCもとれるので、冬を元気にすごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて笑顔いっぱいになりますように!