今日の給食 2月5日(水)
2025年2月5日 13時11分炊き込みご飯 牛乳 さわらのカレー焼き 豆腐のみそ汁 ごま酢和え
「さわら」は背中の部分が青く、「青魚」とよばれます。さばやいわし、あじなども青魚とよばれ、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が、脂に多く含まれています。魚はにおいや骨が苦手、という人もいるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
炊き込みご飯 牛乳 さわらのカレー焼き 豆腐のみそ汁 ごま酢和え
「さわら」は背中の部分が青く、「青魚」とよばれます。さばやいわし、あじなども青魚とよばれ、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が、脂に多く含まれています。魚はにおいや骨が苦手、という人もいるかもしれませんが、少しずつ食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 さといものガーリックパン粉焼き キャベツのスープ煮 大根サラダ
野菜やいも類には体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物せんいなどが多く含まれ、健康のために1日350g以上の野菜をとることがすすめられています。今日は野菜たっぷりのスープとサラダ、さといもとじゃがいもを使ったパン粉焼きです。いろいろな料理でおいしく野菜やいも類を食べましょう。
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 長いものかきたま汁 こんにゃくの煮物 節分豆
今年の「節分」は2月2日です。節分は「季節を分ける」という意味があります。立春の前日のこの時期は特に寒さが厳しく、体調をくずしやすいので、「1年間 病気がなく健康でありますように」という願いをこめて、豆まきをして大豆を食べたり、いわしの頭をひいらぎの小枝に刺したものを玄関に飾ったりする風習があります。
星空舞ご飯 牛乳 鶏肉とごぼうの甘辛揚げ 冬野菜のみそ汁 えごまのプチプチマカロニサラダ
若桜町の特産物のえごまは、えごま生産組合のみなさんが、地元固有のえごまの種を大切に守り続け、生産、加工、販売しています。焙煎したえごまの実はプチプチとした食感が特徴で、すりつぶすとしそのような香りがします。今日は若ざくらふれあい作業所のこんにゃくやマカロニと一緒に合わせたプチプチマカロニサラダで味わってみてくださいね。
星空舞ご飯 牛乳 ルーローハン ビーフン炒め パイナップルのケーキ
今日は若桜町と交流のある台湾の料理を取り入れた献立です。「ルーローハン」は甘辛く煮込んだ豚肉を、ご飯にかけて食べる料理です。「ビーフン」はお米で作った麺で、炒めたりスープに入れたりして食べられている定番の食材です。1年中 温暖な気候の台湾では、パイナップルの栽培が盛んです。また、パイナップルは縁起のいい果物とされ人々に親しまれています。