今日の給食 2月6日(火)
2024年2月6日 13時20分ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め 大根のみそ汁 いりどり
らっきょうは鳥取県の特産物のひとつです。夏は暑く、冬は寒さが厳しい過酷な環境の砂丘でもよく育つので、農家では江戸時代から植えられており、戦後になって大規模な栽培が始まったそうです。収穫したらっきょうは甘酢漬けにして1年中 食べられています。今日はらっきょうを肉と一緒に炒めておかずにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め 大根のみそ汁 いりどり
らっきょうは鳥取県の特産物のひとつです。夏は暑く、冬は寒さが厳しい過酷な環境の砂丘でもよく育つので、農家では江戸時代から植えられており、戦後になって大規模な栽培が始まったそうです。収穫したらっきょうは甘酢漬けにして1年中 食べられています。今日はらっきょうを肉と一緒に炒めておかずにしました。
小型コッペパン 牛乳 境港サーモンのから揚げ みそラーメン さっぱり野菜サラダ チョコクレープ
今日は2年生のおすすめ献立で、テーマは「元気になるきゅう食」です。みんなが好きな料理を話し合い、組み合わせてくれました。境港サーモンは、鳥取で生まれ育ったギンザケで、大山の湧き水の中で生まれ、境港の海のいけすで育てられています。身がやわらかく、脂がほどよくのった人気の魚です。
ご飯 牛乳 いわしのかば焼き けんちん汁 こんにゃくの煮物 節分豆
明日、2月3日は節分です。節分は「季節を分ける」という意味があります。立春の前日のこの時期は特に寒さが厳しく、体調をくずしやすいので、「1年間 病気がなく健康でありますように」という願いをこめて、豆まきをして大豆を食べたり、いわしの頭をひいらぎの小枝に刺したものを玄関に飾ったりする風習があります。
ご飯 牛乳 ホイコーロー わかめスープ もやしのナムル
「ホイコーロー」は、キャベツと豚肉を炒めて甘辛く味付けした料理です。キャベツにはビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や、肌の調子を整えることなどに役立ちます。ビタミンCは一度に多くとっても、体に必要な分以外は体の外に出てしまうので、毎食、野菜やくだものを適度に食べて補給することが大切です。
ご飯 牛乳 スタミナ納豆 つみれ汁 ほうれん草のごま和え
「つみれ」は、魚の身や骨をこまかくたたいてすりつぶしたものを、一口大にして煮たものです。汁などに摘み入れて作ることから「つみれ」という名前がついたと言われています。あじやいわし、あごなど季節ごとの魚で作られます。今日は鳥取県産のあじを使ってつみれ汁を作りました。