給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月14日(水)

2024年2月14日 13時45分

ご飯 牛乳 ハートのコロッケ ビーンズカレー 水菜のサラダ

2月14日

今日は「大豆」と「ひよこ豆」を入れた「ビーンズカレー」です。豆類には食物 繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えたり、生活習慣病の予防に役立ちます。世界各地ではたくさんの種類の豆が食べられていて、「ひよこ豆」もそのひとつです。名前のとおり、ひよこのような形をした豆で、食感が栗に似ています。いろいろな豆を食べてみてください。

今日の給食 2月13日(火)

2024年2月13日 13時17分

ご飯 牛乳 厚揚げのみそチーズ焼き のっぺい汁 五目きんぴら

2月13日

「のっぺい汁」は、根菜類をたくさん入れた汁物で、片栗粉などでとろみをつけてのっぺりとさせるのが特徴です。全国に伝わる郷土料理のひとつで、地方によって材料や味付け、食材の切り方などが違います。とろみがついているので汁が冷めにくく、寒い季節に食べられる料理です。

今日の給食 2月9日(金)

2024年2月9日 13時54分

ご飯 牛乳 手作りメンチカツ コーンスープ ほうれん草のソテー

2月9日

ほうれん草は冬が旬の野菜です。貧血の予防に効果的な「鉄」や、目の健康を守り、のどや鼻の粘膜を丈夫にして風邪を予防する「ビタミンA」が豊富に含まれます。ビタミンAは、油と調理すると吸収率が高くなるので、今日のようにソテーにして食べるのがおすすめです。

今日の給食 2月8日(木)

2024年2月8日 13時42分

ご飯 牛乳 マカロニグラタン ポトフ 大豆のジビエトマト煮

2月8日

ポトフはもともとフランスの家庭料理で、鍋に塊の肉やソーセージ、野菜、香辛料を入れて煮込んで作ります。フランスでは食べるときに具を取り出して、スープとは別に食べるそうですが、今日の給食では野菜のおいしさのとけ出たスープも一緒に食べてくださいね。

今日の給食 2月7日(水)

2024年2月7日 13時47分

ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き 寄せ鍋 ごま酢和え

2月7日

今日の「寄せ鍋」は冬が旬の白菜や白ねぎ、魚や肉だんご、豆腐が入った具だくさんな料理です。寒い時は、鍋料理などの温かい料理を食べると、体の中からぽかぽかと温まります。温かいうちに食べて、体の中から温まりましょう。