給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 2月13日(木)

2025年2月13日 13時42分

黒糖パン 牛乳 ハムステーキ 豆乳クリームシチュー 大豆のサラダ チョコプリン

2月13日

今日は1年生のおすすめ献立で、テーマは「さむいけどあったかく冬を楽しもう!」です。寒い2月でもあたたまるメニューを考えてくれました。お肉を食べてパワー全開で冬を乗り切りましょう。2月の行事、節分やバレンタインデーにちなんで、大豆やチョコも取り入れています。

今日の給食 2月12日(水)

2025年2月12日 13時05分

ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め あごちくわのすまし汁 大根の煮物

2月12日

らっきょうは鳥取県 東部・中部の砂地で栽培され、鳥取県の特産物のひとつになっています。夏に植えられ、寒さの厳しい冬を越すことで、色が白く、シャキシャキとした歯ごたえのいいらっきょうができます。今日は甘酢漬けにしたらっきょうのみじん切りを、ひき肉と一緒に炒めました。

今日の給食 2月10日(月)

2025年2月10日 13時49分

ゆかりご飯 牛乳 鮭チーズフライ ねぎたっぷりみそ汁 春雨サラダ

2月10日

ご飯とみそ汁は、日本の伝統的な食事として食べられてきました。みそ汁は、中に入れる材料の組み合わせを工夫することで、ご飯だけでは足りないたんぱく質やビタミンなどの栄養素を補うことができます。また、具だくさんにすることでおいしさが増し、みそを使う量が減って塩分をひかえめにできます。

今日の給食 2月7日(金)

2025年2月7日 13時15分

ご飯 牛乳 親子丼 キャベツのおかかポン酢和え ごぼうナッツ

2月7日

「ごぼうナッツ」はごぼうを揚げて、アーモンドと一緒に甘辛いタレをからめた料理です。ごぼうやアーモンドのようなかみごたえのある食材を料理に使うと、自然とかむ回数が増え、よくかんで食べることができます。よくかむことは健康につながる食べ方です。他のおかずやごはんも意識してよくかんで食べてみましょう。

今日の給食 2月6日(木)

2025年2月6日 13時03分

まっくろくろすけパン 牛乳 照り焼きチキン コーンスープ ジャーマンポテト いちごのミニケーキ

2月6日

今日は2年生のおすすめ献立で、テーマは「雪にまけない元気な2年生こんだて」です。大人気のまっくろくろすけパンを中心に、元気の出そうなメニューを考えてくれました。おいしく食べて、寒い日も元気に過ごしましょう!