給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月19日(木)

2022年5月19日 14時04分

小型全粒粉パン 牛乳 ささみのハーブパン粉焼き アスパラとベーコンのクリームスパゲッティ イタリアンサラダ
毎月19日は「食育の日」です。今日は旬のアスパラガスやたまねぎを使ってスパゲッティにしました。旬の食べ物はおいしくて、その季節の体に必要な栄養を多く含みます。旬の野菜や果物、魚などを毎日の食事に取り入れていきましょう。



今日の給食 5月18日(水)

2022年5月18日 13時17分

ご飯 牛乳 さばのみそ煮 ゆばのすまし汁 かみかみきんぴら
よくかんで食べることは、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんある食べ方です。毎月8(歯)のつく日は、かむことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。



今日の給食 5月17日(火)

2022年5月17日 13時48分

ご飯 牛乳 揚げ豆腐の野菜あんかけ 若竹汁 ごま酢和え
「若竹汁」は、古くから相性が良いとされる「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁です。どちらも春に収穫され、味がよく合うため「春先の出会いもの」といわれます。食事の中に季節感を取り入れる日本の食文化を受け継いでいきたいですね。



今日の給食 5月16日(月)

2022年5月16日 13時14分

ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め 豆腐のみそ汁 ひじきのツナ和え
今日のみそ汁に入っている豆腐は大豆からできる食べ物で、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと詰まっています。そして、大豆に含まれる栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっているという特徴があります。給食では「味工房」さんの豆腐を使用しています。



今日の給食 5月13日(金)

2022年5月13日 13時36分

ご飯 牛乳 いわしのおかか煮 筑前煮 はりはり和え
「筑前煮」は全国的にも食べられている煮物ですが、福岡県の郷土料理でもあります。福岡県ではお正月やお祝い事、行事のときには欠かせない料理で、たくさんの食材を使うことで様々な味が混ざっておいしくなります。どんな食材が使われているか、探してみてくださいね。