給食センターより

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今日の給食

今日の給食 6月17日(水)

2020年6月17日 16時04分

ご飯 いわしの梅煮 筑前煮 はりはり和え

いわしは、鮮度が落ちるのが早く、水揚げするとすぐ弱ってしまうことから、漢字では魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。いわしのような背の青い魚には、脳の働きを良くする栄養成分が多く含まれています。残さず食べましょう。 

今日の給食 6月16日(火)

2020年6月16日 13時46分

ご飯 酢豚 中華スープ バンサンスー

豚肉には、疲れをとったり、夏バテを予防したりする栄養成分が多く含まれています。たまねぎやにんにくと一緒に食べるとその効果はアップします。今日は、豚肉に、にんにく、しょうゆで下味をつけて油で揚げ、玉ねぎ、ピーマンなどと一緒に酢豚にしました。   

今日の給食 6月15日(月)

2020年6月16日 07時23分

ご飯 鹿肉ビビンバの具 キャベツとはるさめのスープ 白玉フルーツ

今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったビビンバです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。    

今日の給食 6月12日(金)

2020年6月12日 18時21分

ご飯 揚げぎょうざ マーボー豆腐 バンバンジーサラダ

青じそは、梅干しと同じように、殺菌作用や防腐作用があり梅雨の時期にはぴったりの食材です。今日は、青じその入った餃子を油で揚げました。青じそのさわやかな風味は食欲アップにつながります。   

今日の給食 6月11日(木)

2020年6月11日 15時16分

全粒粉パン タンドリーチキン グリーンポタージュ コーンソテー

「タンドリーチキン」は、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、ヨーグルト、カレー粉、玉ねぎのすりおろしを混ぜたたれに漬け込んで焼きました。カレーの風味が食欲をアップさせます。ぜひ家庭でもつくってみましょう。