今日の給食 5月24日(月)
2021年5月24日 15時29分ご飯 キャベツ入りミンチカツ キムチスープ きのこのオイスターソース炒め
きのこ王国の鳥取県では、いろいろな種類のきのこが栽培されています。その中でも、しいたけは多く栽培されています。しいたけに含まれる成分は、カルシウムの吸収を助け、骨に蓄積させる働きがあるため、カルシウムと一緒に食べることで丈夫な骨をつくることができます。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 キャベツ入りミンチカツ キムチスープ きのこのオイスターソース炒め
きのこ王国の鳥取県では、いろいろな種類のきのこが栽培されています。その中でも、しいたけは多く栽培されています。しいたけに含まれる成分は、カルシウムの吸収を助け、骨に蓄積させる働きがあるため、カルシウムと一緒に食べることで丈夫な骨をつくることができます。
麦ご飯 いわしのかば焼き にら豚汁 千草和え
いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「いわしのかば焼き」は、揚げて甘辛いたれにからめているので小骨も食べやすく、人気のメニューです。
ご飯 肉団子のケチャップがらめ スーミータン アスパラとビーフンのカレーソテー
今が旬のアスパラガスには、疲れをとったり、目の働きを助けたり、肌を美しくしたりする栄養成分が多く含まれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスを、カレー味のビーフンソテーに入れています。
麦ご飯 鮭の塩こうじ焼き 筑前煮 はりはり和え
「塩こうじ」は、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。炒め物の味付けに使ったり、から揚げの下味に使ったりします。今日は、鮭を塩こうじに漬けこんで焼きました。
麦ご飯 チンジャオロースー はるさめスープ ごぼうナッツ
今日は8(歯)のつく日なので、かみかみ献立にしています。チンジャオロースーには、千切り牛肉、たけのこ、ピーマンなどの食感の違う食材を入れています。ごぼうは揚げてナッツをからめています。食材ごとの歯ごたえや味を確認しながらよくかんで食べましょう。