給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月7日(月)

2021年6月7日 14時10分

麦ご飯 かみかみ丼の具 わかめスープ もやしのナムル

かみかみ丼の具には、「豚肉」「ごぼう」「たけのこ」「エリンギ」「こんにゃく」など、かみかみ食材を使っています。食材ごとに硬さや食感、味も違います。違いを確認しながら、よくかんで食べましょう。    
    
    
    

今日の給食 6月4日(金)

2021年6月4日 15時26分

ご飯 かみかみかき揚げ ゆばのすまし汁 小松菜のアーモンド和え

6月4日は「虫歯予防デー」、4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、虫歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れています。今日は、れんこん、ちりめんじゃこ、大豆など、よくかむ食材をかき揚げにしました。    
    
    
    

今日の給食 6月3日(木)

2021年6月3日 14時43分

ご飯 千草焼き 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮

「千草焼き」の「千草」とは、様々な食材を取り合わせたという意味です。卵に鶏ひき肉、アスパラガス、にんじん、たまねぎ、チーズなどを加えオーブンで焼きました。チーズを加えることで、塩味やコクがプラスされます。    
    
    
    

今日の給食 6月2日(水)

2021年6月2日 15時11分

麦ご飯 鉄分たっぷりドライカレー コンソメスープ らっきょうコールスロー 

今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったドライカレーです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。    
    
    
    

今日の給食 6月1日(火)

2021年6月1日 15時22分

ご飯 マスのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 高野豆腐の含め煮
 
6月は食育月間です。食べることは生きる上でかかせないことで、健康な学校生活を送るための基本となります。朝ごはんはバランスよく食べていますか?給食は残していませんか?この機会に、日ごろの食生活について考えてみましょう。