今日の給食 6月7日(月)
2021年6月7日 14時10分麦ご飯 かみかみ丼の具 わかめスープ もやしのナムル
かみかみ丼の具には、「豚肉」「ごぼう」「たけのこ」「エリンギ」「こんにゃく」など、かみかみ食材を使っています。食材ごとに硬さや食感、味も違います。違いを確認しながら、よくかんで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 かみかみ丼の具 わかめスープ もやしのナムル
かみかみ丼の具には、「豚肉」「ごぼう」「たけのこ」「エリンギ」「こんにゃく」など、かみかみ食材を使っています。食材ごとに硬さや食感、味も違います。違いを確認しながら、よくかんで食べましょう。
ご飯 かみかみかき揚げ ゆばのすまし汁 小松菜のアーモンド和え
6月4日は「虫歯予防デー」、4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、虫歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れています。今日は、れんこん、ちりめんじゃこ、大豆など、よくかむ食材をかき揚げにしました。
ご飯 千草焼き 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮
「千草焼き」の「千草」とは、様々な食材を取り合わせたという意味です。卵に鶏ひき肉、アスパラガス、にんじん、たまねぎ、チーズなどを加えオーブンで焼きました。チーズを加えることで、塩味やコクがプラスされます。
麦ご飯 鉄分たっぷりドライカレー コンソメスープ らっきょうコールスロー
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったドライカレーです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。
ご飯 マスのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 高野豆腐の含め煮
6月は食育月間です。食べることは生きる上でかかせないことで、健康な学校生活を送るための基本となります。朝ごはんはバランスよく食べていますか?給食は残していませんか?この機会に、日ごろの食生活について考えてみましょう。