給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月28日(木)

2020年5月28日 15時03分

ご飯 はまちのピリ辛焼き けんちん汁 五目煮豆

よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使 った「かみかみ献立」にしています。

今日の給食 5月27日(水)

2020年5月27日 14時13分

麦ご飯 チーズオムレツ 春野菜カレー 海藻サラダ

春野菜カレーには、たけのこ、アスパラガス、絹さや、新じゃが、新たまねぎなどをたっぷり入 れています。季節によって入 れる野菜が違うので、様々な味のカレーが楽しめます。「春野菜」「夏野菜」「秋のきのこカレー」など、みなさんはどのカレーが好きですか?

今日の給食 5月26日(火)

2020年5月26日 15時35分

ご飯 スタミナ納豆 中華スープ  竹林サラダ

「スタミナ納豆」は、豚ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。

今日の給食 5月25日(月)

2020年5月25日 09時31分

5月のイチオシ若桜メシ  イチオシ若桜メシ.pdf
セルフカツドッグ(えごまパン ナチュラルポークのスティックカツ) 若桜の野菜スープ コールスローサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」を入れたパンを亀井堂さんに焼いてもらいました。ナチュラルポークのトンカツをはさんで、セルフカツドックにして食べましょう。

今日の給食 5月22日(金)

2020年5月22日 14時07分

ご飯 鰆のハーブパン粉焼き じゃがいものみそ汁 ひじきとささみのサラダ

鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、パン粉にハーブミックスとオリーブオイルを混ぜたものを、鰆にまぶして焼きました。