給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月17日(月)

2021年5月17日 15時09分

ご飯 スタミナ納豆 大根の中華スープ 竹林サラダ
   
「スタミナ納豆」は、ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。

 

 

今日の給食 5月14日(金)

2021年5月14日 15時18分

ご飯 とうふちくわの抹茶揚げ もずくのすまし汁 ほうれんそうのおかか和え

5月1日は「八十八夜」でした。「八十八夜の新茶を飲むと病気にならない。」「長生きする。」などの言い伝えがあります。今日は、八十八夜の茶摘みにちなんで、抹茶を使った「豆腐ちくわの抹茶揚げ」にしました。

 


 

今日の給食 5月13日(木)

2021年5月13日 14時58分

ミニレーズンパン ささ身のハーブ焼き クリームスパゲッティ イタリアンサラダ

ささみは、鶏肉の中で最もたんぱく質が多く含まれている部分です。形が笹の形に似ていることから「ささ身」と名がついたそうです。今日は、ハーブやオリーブオイルで味付けして焼きました。

 


 

今日の給食 5月12日(水)

2021年5月12日 15時15分

麦ご飯 さばのみそ煮 けんちん汁 キャベツのみそ炒め
   
みそは昔から健康に良いと食べられてきました。タンパク質を含み、麹菌の出す酵素で、大豆より消化のよい食品です。最近は、胃がん・乳がん予防や老化防止などにも効果があると注目されています。若桜町立学校給食センターでは「藤原みそこうじ店」さんの味噌を使用しています。

 


 

今日の給食 5月11日(火)

2021年5月11日 15時07分

ご飯 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ ゆばのすまし汁 ひじきの炒り煮
   
若桜町立学校給食センターの「すまし汁」は、かつおの削り節でだしをとっています。「みそ汁」は、煮干しでだしをとっています。だしをしっかりととることで、うま味がアップし、塩分のとりすぎを防ぐこともできます。