今日の給食 5月21日(木)
2020年5月21日 17時35分麦ご飯 ごぼう入りミンチカツ コーン卵スープ ビーフンとアスパラのカレーソテー
今が旬のアスパラガスには、疲れをとったり、目の働きを助けたり、肌を美しくしたりする栄養成分が多く含まれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスを、カレー味のビーフンソテーに入れています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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麦ご飯 ごぼう入りミンチカツ コーン卵スープ ビーフンとアスパラのカレーソテー
今が旬のアスパラガスには、疲れをとったり、目の働きを助けたり、肌を美しくしたりする栄養成分が多く含まれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスを、カレー味のビーフンソテーに入れています。
ご飯 若鶏肉のピリ辛焼き わかめスープ もやしのナムル
「若鶏肉のピリ辛焼き」は、しょうが、にんにく、玉ねぎ、梨のすりおろしと、トウバンジャン、酒、しょうゆ、砂糖でつくったたれに漬け込んで焼きました。玉ねぎや梨が肉を柔らかくし甘みもプラスしてくれます。ぜひご家庭でも作ってみてください。※梨の代わりにりんごでも美味しくできます。
麦ご飯 いわしのかば焼き にら豚汁 千草和え
いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「いわしのかば焼き」は、揚げて甘辛いたれにからめているので小骨も食べやすく、人気のメニューです。
麦ご飯 チンジャオロースー 春雨スープ ごぼうナッツ
今日は8(歯)のつく日なので、かみかみ献立にしています。チンジャオロースーには、千切り牛肉、たけのこ、ピーマンなどの食感の違う食材を入れています。食材ごとの歯ごたえや味を確認しながら食べましょう。
ご飯 いわしのおかか煮 玉ねぎのみそ汁 キャベツのみそ炒め
鰯や鯵、鯖などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鰯をかつおぶしで煮た「いわしのおかか煮 」です。