今日の給食 5月10日(月)
2021年5月10日 15時28分麦ご飯 ジビエドライカレー コロコロ野菜スープ 海そうサラダ
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったドライカレーです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 ジビエドライカレー コロコロ野菜スープ 海そうサラダ
今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったドライカレーです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。
たけのこご飯 かつおのみそ香揚げ わかめのすまし汁 ひじきとささみの酢の物 ちまき
5月5日の「こどもの日」は、端午の節句ともいい、子どもたちが健やかに成長してほしいという願いを込めてお祝いをします。今日は「こどもの日献立」として行事食の「たけのこご飯」や「ちまき」をつけています。
かみかみわかめご飯 はたはたのから揚げ あごちくわのすまし汁 牛肉きんぴら
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。
麦ご飯 チーズ入りかぼちゃコロッケ カレー コールスロー
給食のカレーは梨やりんごのピューレが入り、大なべで煮込むのでおいしいと人気です。季節の食材を組み合わせ、様々なカレーが登場します。今日は、豚肉を使ったカレーです。
麦ご飯 ジビエビビンバ キムチスープ フルーツミックス
ビビンバは、韓国の混ぜご飯のことで、「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味です。今日は若桜のジビエ「鹿肉」を使用しました。ご飯の上に「ビビンバの具」をのせて、混ぜながら食べましょう。