今日の給食 5月27日(水)
2020年5月27日 14時13分麦ご飯 チーズオムレツ 春野菜カレー 海藻サラダ
春野菜カレーには、たけのこ、アスパラガス、絹さや、新じゃが、新たまねぎなどをたっぷり入 れています。季節によって入 れる野菜が違うので、様々な味のカレーが楽しめます。「春野菜」「夏野菜」「秋のきのこカレー」など、みなさんはどのカレーが好きですか?
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 チーズオムレツ 春野菜カレー 海藻サラダ
春野菜カレーには、たけのこ、アスパラガス、絹さや、新じゃが、新たまねぎなどをたっぷり入 れています。季節によって入 れる野菜が違うので、様々な味のカレーが楽しめます。「春野菜」「夏野菜」「秋のきのこカレー」など、みなさんはどのカレーが好きですか?
ご飯 スタミナ納豆 中華スープ 竹林サラダ
「スタミナ納豆」は、豚ひき肉をにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で調味し、ねぎや納豆を加え炒めて作ります。もともとは、鳥取県中部の給食センターで考案されたメニューですが、今では全国に広まり、給食センターによって様々な味付けが工夫されています。
5月のイチオシ若桜メシ イチオシ若桜メシ.pdf
セルフカツドッグ(えごまパン ナチュラルポークのスティックカツ) 若桜の野菜スープ コールスローサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「えごま」を入れたパンを亀井堂さんに焼いてもらいました。ナチュラルポークのトンカツをはさんで、セルフカツドックにして食べましょう。
ご飯 鰆のハーブパン粉焼き じゃがいものみそ汁 ひじきとささみのサラダ
鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、パン粉にハーブミックスとオリーブオイルを混ぜたものを、鰆にまぶして焼きました。
麦ご飯 ごぼう入りミンチカツ コーン卵スープ ビーフンとアスパラのカレーソテー
今が旬のアスパラガスには、疲れをとったり、目の働きを助けたり、肌を美しくしたりする栄養成分が多く含まれています。今日は、鳥取県産のアスパラガスを、カレー味のビーフンソテーに入れています。