給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月25日(水)

2020年11月25日 16時23分

麦ご飯 つくしんぼウィンナー 若桜のジビエカレー らっきょうサラダ

今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、つくしんぼウィンナーと鹿肉を使ったジビエカレーです。「ジビエカレー」には、若桜町産の里芋や白ねぎなど、今が旬の食材を入れました。     

今日の給食 11月24日(火)

2020年11月24日 14時22分

ご飯 さばの竜田揚げ ゆばのすまし汁 キャベツのみそ炒め

魚には骨があるので苦手という人はいませんか?日本海に面した鳥取県では、新鮮で美味しい魚が水揚げされますので、魚をすすんで食べてほしいです。今日は、さばにしょうが、しょうゆ、酒などで味付けし、かたくり粉をまぶして「竜田揚げ」にしました。  

今日の給食 11月20日(金)

2020年11月20日 15時20分

若桜の新米 いわしフライ さつまいものみそ汁 切干大根の含め煮

農協若桜支店より若桜学園のみなさんに食べてほしいと「若桜の新米」を寄贈していただきました。新米はみずみずしく、白さや豊かな香りが特徴です。もちもちした食感でうまみも強く感じることができます。若桜学園の皆さんを、応援してくださる方がたくさんおられます。感謝して頂きましょう。   

今日の給食 11月19日(木)

2020年11月19日 13時18分

ご飯 つくしんぼ ベーコンと長いものほくほくグラタン キャベツのコンソメスープ 大根サラダ

今日は、「我が家の自慢料理大賞」に輝いた德田真備さんの「つくしんぼベーコンと長いものほくほくグラタン」です。地産食材を多く使用したこれからの時期にもぴったりの料理です。「すくうるらんち」に載せているので、ぜひご家庭で作ってみてください。  

今日の給食 11月18日(水)

2020年11月18日 17時16分

麦ご飯 鹿肉ビビンバの具 わかめのスープ ごぼうナッツ

「ごぼうナッツ」は、片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、ナッツと一緒に甘辛いたれにからめました。揚げたごぼうやナッツが香ばしく、いろいろな食感が楽しめます。今日は「かみかみ献立」の日なので、かむことを意識しながら食べましょう。