今日の給食 11月25日(水)
2020年11月25日 16時23分麦ご飯 つくしんぼウィンナー 若桜のジビエカレー らっきょうサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、つくしんぼウィンナーと鹿肉を使ったジビエカレーです。「ジビエカレー」には、若桜町産の里芋や白ねぎなど、今が旬の食材を入れました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 つくしんぼウィンナー 若桜のジビエカレー らっきょうサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、つくしんぼウィンナーと鹿肉を使ったジビエカレーです。「ジビエカレー」には、若桜町産の里芋や白ねぎなど、今が旬の食材を入れました。
ご飯 さばの竜田揚げ ゆばのすまし汁 キャベツのみそ炒め
魚には骨があるので苦手という人はいませんか?日本海に面した鳥取県では、新鮮で美味しい魚が水揚げされますので、魚をすすんで食べてほしいです。今日は、さばにしょうが、しょうゆ、酒などで味付けし、かたくり粉をまぶして「竜田揚げ」にしました。
若桜の新米 いわしフライ さつまいものみそ汁 切干大根の含め煮
農協若桜支店より若桜学園のみなさんに食べてほしいと「若桜の新米」を寄贈していただきました。新米はみずみずしく、白さや豊かな香りが特徴です。もちもちした食感でうまみも強く感じることができます。若桜学園の皆さんを、応援してくださる方がたくさんおられます。感謝して頂きましょう。
ご飯 つくしんぼ ベーコンと長いものほくほくグラタン キャベツのコンソメスープ 大根サラダ
今日は、「我が家の自慢料理大賞」に輝いた德田真備さんの「つくしんぼベーコンと長いものほくほくグラタン」です。地産食材を多く使用したこれからの時期にもぴったりの料理です。「すくうるらんち」に載せているので、ぜひご家庭で作ってみてください。
麦ご飯 鹿肉ビビンバの具 わかめのスープ ごぼうナッツ
「ごぼうナッツ」は、片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、ナッツと一緒に甘辛いたれにからめました。揚げたごぼうやナッツが香ばしく、いろいろな食感が楽しめます。今日は「かみかみ献立」の日なので、かむことを意識しながら食べましょう。