給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  5月献立         イチオシ若桜メシ 4月         食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 12月9日(水)

2020年12月9日 14時33分

ご飯 アジのピリ辛焼き スーミータン 切干大根のナムル

鰯や鯵、鯖などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、あじの切り身をしょうが、にんにく、トウバンジャンなどで味付けピリ辛焼きにしました。お箸を上手に使って骨を取り、よくかんで食べましょう。 

今日の給食 12月8日(火)

2020年12月8日 16時31分

ご飯 うそつき豆腐(揚げ豆腐) さつまいものみそ汁 ひじきの炒り煮

鳥取県東部の因幡地方には、12月8日を「八日吹き」といい、この日に豆腐を食べると1年のうちについた嘘が消えるという言い伝えがあるそうです。皆さんはどんなうそを帳消しにしたいですか?考えながら楽しく食べましょう。今日の献立のうそつき豆腐は「揚げ豆腐の肉みそあんかけ」です。   

今日の給食 12月7日(月)

2020年12月7日 15時29分

麦ご飯 豚肉と白ねぎのみそ炒め キムチスープ さつまいもとナッツの飴煮

白ねぎは土寄せをして日光に当たらない部分を多くしたねぎです。鳥取県内で多く栽培されています。ねぎ特有の香りは「アリシン」という成分で、疲れをとったり風邪を予防したりする働きがあります。    

今日の給食 12月4日(金)

2020年12月4日 15時27分

ご飯 若鶏肉とさつまいものミックス揚げ 大根の中華スープ バンサンスー

さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。ふかしいもやスイートポテトなどのお菓子はもちろんですが、みそ汁や煮物に入れてもおいしいです。今日は、揚げた鶏肉と一緒にケチャップで味付けしました。    

今日の給食 12月3日(木)

2020年12月3日 16時26分

ご飯 泉州キャベツのお好み焼き なめこ汁 切り干し大根の含め煮

鳥取県では、地産地消の取り組みの一つとして、県内産の食材が少ないときには、近隣の県の食材を取り入れる取り組みをしています。今日のお好み焼きには、大阪府の特産品「泉州キャベツ」を使用しています。「泉州キャベツ」は、甘みが強いという特徴があります。