今日の給食 10月7日(月)
2024年10月7日 13時22分ご飯 牛乳 鹿肉そぼろ丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 ほうれん草の炒り卵和え りんご
若桜町には鹿やいのししなどのジビエを解体、加工する施設があり、若桜学園の給食では月に1~2回ジビエを使用しています。今日のそぼろに使った鹿肉は、他の肉に比べて鉄を多く含み、貧血の予防や改善に効果的な食材です。ご飯と一緒に食べてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
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ご飯 牛乳 鹿肉そぼろ丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 ほうれん草の炒り卵和え りんご
若桜町には鹿やいのししなどのジビエを解体、加工する施設があり、若桜学園の給食では月に1~2回ジビエを使用しています。今日のそぼろに使った鹿肉は、他の肉に比べて鉄を多く含み、貧血の予防や改善に効果的な食材です。ご飯と一緒に食べてくださいね。
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 沢煮椀 のり酢和え
「沢煮椀」はたくさんの野菜を千切りにして、豚肉と一緒に煮た汁物です。もともとは猟師が山に入るときに、日持ちする豚肉の塩漬けや背あぶらを持って行き、山菜や野菜と一緒に具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。
ご飯 牛乳 えごま松風焼き 厚揚げのみそ汁 小松菜の煮びたし
煮びたしに使った緑色の野菜は「小松菜」です。骨や歯を丈夫にし、成長期のみなさんにしっかりとってほしいカルシウムが豊富な野菜です。今日のようにたっぷりのだしで煮る「煮びたし」は、葉がやわらかくなり、カサも減るのでたくさん食べられる料理です。
ご飯 牛乳 さつまいものかき揚げ ふしめん汁 れんこんのきんぴら すだちゼリー
今日は日本全国イッテQ食、徳島県の献立です。徳島県の特産品であるさつまいも、れんこん、すだちを料理に取り入れました。「ふしめん」はそうめんを竿にかけてのばして作るときに竿にあたる部分で、少し平たく曲がっているのが特徴です。
ご飯 牛乳 白身魚フライ 肉じゃが キャベツの酢の物
10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。食品ロスとは、まだ食べられるのにゴミとして捨てられてしまう食品のことです。食品ロスを減らすためには、食べ残しをしない、食材を買いすぎないなど、学校でも家でも一人ひとりが気をつけていくことが必要です。