お知らせ

令和7年4・5月の行事予定 

 4月28日(月)30日(水)  体験的学習活動等休業日

 5月 1日(木)    2日(金)  体験的学習活動等休業日

        7日(水)  授業再開

       15日(木)  歯科検診

       20日(火)  内科検診

       23日(金)~30(金)  部活動週間(ただし28日(水)は平常授業)

       29日(木)  開校記念日(授業はあります)

 6月 1日(日)  定通総体(倉吉東高)

    2日(月)  週休日

     5日(木)  眼科検診

   17日(火)~20日(金)1学期中間考査

授業料・奨学金

授業料および奨学金に関して、
事務室のページをご覧ください。
定時制

日誌

令和7年度能登半島地震災害義援金

2025年1月17日 21時15分

1月14日(火)~17日(金)学校内で募金活動を行いました。教室や廊下で声かけをし、多くの生徒や先生が募金に応じました。緊張しながらも真剣に取り組む姿が印象的でした。

生徒会募金25.01.15_009

人権講演会

2025年1月14日 21時16分

1月14日(火)今回の人権講演会では、性の多様性について学習しました。2日後のLHRでは、講演で学んだことをもとに"性の多様性を尊重する標語づくり"に取り組みました。

人権講演LGBT25.01.14_003(HP)

「食」の講演会

2024年12月5日 21時13分

12月5日(木)奥大山江府学園栄養教諭の石原先生をお招きして、青年期における食生活の大切さについて講演をしていただきました。一人一人が献立を立ててみる体験もあり、食と健康について実感を持って理解することができました。忙しい時にでも作れる簡単レシピの紹介などもあり、実際に作ってみたいなどの声も聞かれました。

「食」の講演会 24.12.05_002

保育実習

2024年11月28日 21時12分

11月28日(木)保育基礎選択者と1年生全員が、認定保育園ベアーズで保育実習を行いました。1年生はこの日のために練習した大型絵本を読みました。保育基礎の授業で作った魚釣りゲームとペットボトル輪なげを使って遊び、楽しい一時を過ごしました。

保育実習24.11.28_011(HP)

魚料理体験

2024年11月11日 21時11分

11月11日(月)フードデザインの授業の一環として、調理師親睦研修会八起会会長の青戸さんをお招きし、魚料理体験を行いました。アジを三枚におろし、片身ずつ使って刺身と唐揚げのきのこあんかけを作りました。青戸さんが1人ずつ丁寧に教えてくださり、皆上手に完成させることができました。

魚料理体験24.11.11_007

日誌

料理二題

2014年2月21日 00時00分

 2月20日(木)、3年次生は定通教育充実事業の一環として「テーブル
マナー講習会」を、1・2年次生は学校独自事業:「食」事業として「郷土食
作り」を実施しました。
 
☆テーブルマナー講習会
   卒業を間近に控えた3年次生は、「社会人になって、正式なパーティー
  に招かれた時のマナーを学ぶ」として、市内にあるフランス料理『ビストロ
  =ド=スズキ』に、正装で出かけました。
   お店のオーナーさんに説明を受けながら、「楽しい時間を過ごすコツ」を
  フルコースを教材にして習得しました。
      
    
       緊張するぅ?。       どれ使うんだ?
                                                       
         肉だ!        でも、悪戦苦闘。  
 
☆郷土食作り
   1・2年生は学校の食物室で、講師の岡村年雄氏と橋本忠夫氏の指導
  を受けながら、弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」を作りました。
   油揚げに米をつめるのはひと苦労でしたが、どの班もおいしい「いただき」
  と吸い物、デザートの焼きプリンが出来上がりました。
 
                                               
  それ、みじん切り?    油揚げがぁ… 絵文字:困った 冷汗      いい具合 絵文字:笑顔                                                  
                                                 
    完成!!     自分で作ったのは最高! 片付け?当然でしょ! 

講演会二題

2014年2月19日 00時00分

 2月18日(火)には、烏取県警 平木孝史氏をお招きしてネットトラブル防止
講演会を、2月19日(水)にはOB講演会として、大月 学氏(平成23年度卒
業)を迎えて、講演をいただきました。
 日常接している、インターネットやスマホにまつわる落とし穴については、改
めて考えさせられました。
 OBの大月氏は、自分の定時制時代の経験や就職活動にあたっての心構え
を率直に語ってくださり、生徒たちへの熱いメッセージとなりました。
      
                                                          
  ネットトラブル防止講演会        OB講演会          

第8回 定時制文化祭

2014年2月18日 00時00分

 定時制文化祭を、2月14日(金)・17日(月)の2日間開催しました。
 1日目は、総合的な学習の時間や授業での作品、成果の発表をしました。
校長先生をはじめ、PTA会長様にも見ていただきました。
また、教頭先生の「おもしろ科学実験」でも楽しませていただきました。
 2日目は、ボウリング大会。それぞれの技を楽しく競い合いました。
 
                                                            
    「書道」選択者の作品     総学・きりえ&消しゴムはんこの作品  「発達と保育」の作品                                                     
                                                           
    「音楽」選択者の演奏         総学・三線の演奏        総学・ア=カペラの演奏                                                      
                                                      
   絵文字:雷 静電気の実験 絵文字:困った 冷汗       ピンに向かって集中!      スコアは!?絵文字:笑顔     

スケート実習

2014年1月24日 00時00分

 快晴の1月24日(金)、出雲市にある湖遊館にスケート実習に行きました。
数年前から県内でスケートができる施設がなくなったために、ほとんどの生徒
が初めての経験でした。
 スケート靴を何とか履いて、準備体操。恐る恐る氷の上に!でも、壁につか
まっていたのは最初だけ、どんどん滑れるように!
 楽しく、充実した一日でした。
                                                   
                                                                                                         
  はじめてのスケート靴    大切!転び方の練習    氷の上へ!!                                                  
                                                  
   滑れる (*^_^*)      ちょっとひとやすみ   だんだん楽しくなってきた! 
 
            
   でも、転ぶと痛い     わざとじゃありません   小学生に負けた(T_T) 

食業で食育

2014年1月22日 00時00分

 1月21日(火)、定通教育充実事業の一環として2・3年次生の選択授業「フ
ードデザイン」で、山崎明美先生を講師にお迎えして、「シュークリームとフルー
ツの飾り切り」の講習を受けました。
 焦がさないようにシュー生地を手早く混ぜ、フルーツを見栄えよくカットする。慣
れない手つきの生徒たちでしたが、調理関係のアルバイトをしている生徒は、手
馴れたものです。カフェで注文するような作品が出来上がりました。
                                                      
                                                      
   ハンドミキサーで        シュー生地を搾り出し
 
     
   山崎先生の示範          できあがり
 
   

1年次生調理実習

2014年1月21日 00時00分

 1月17日(金)、1年次生が家庭基礎の授業で、入学以来始めての
調理実習に挑戦しました。メニューは「木の葉丼とすまし汁」。
 担当の先生は、「どうなるだろう…?」と、不安げ。でも、みんなが手
際よく、作っておいしくいただきました。
 
                                                        
                                                    
     

百人一首かるた大会

2014年1月14日 00時00分

 新春恒例のかるた大会が、1月10日(金)に1年次生の国語総合の授業で、
2・3年次生は1月14日(火)に現代文の授業で、おこなわれました。
 プレステやスマホのゲームには慣れていますが、古典的アナログゲームは…
でも、次第に白熱した戦いになりました。                                                         
                                                 
                                                 
                                                  
 
     

あけましておめでとうございます

2014年1月9日 00時00分

 年が明けて、昨日1月8日(水)から授業が始まりました。あいにくの雨でしたが生
徒たちは元気よく登校してきました。
 今、窓の外は雪がちらついています。今夜から荒れ模様の予報です。雪、そして
インフルエンザの本格的な季節になりますが、今年度の仕上げに向けてがんばっ
てほしいと思います。
 写真は、「発達と保育」選択者による壁面構成「冬・正月」です。                                                      
                                                           
      

ストレスマネジメント研修

2013年12月18日 00時00分

 12月18日(水)、スクールカウンセラーの足立圭美先生を講師に、ストレスマ
ネジメント研修を行いました。居心地のいい人間関係をつくるにはどうしたらよい
のか、ロールプレイを交えながら、楽しく学びました。それにしても、生徒も先生
も芸達者がそろっているのには、驚きました!
 定時制も年内中の授業は今日が最後で、明日から1月7日(火)までの冬季
休業に入ります。
 新しい年が、皆さんにとってよい年でありますように。                                                         
                                                        
                                                             
                                                                                                                  
       

もちつき大会

2013年12月16日 00時00分

 12月13日(金)、定時制最大の行事、「もちつき大会」を行いました。
 この行事は、杵と臼を使った昔ながらのもちつきを体験し、伝統的な食文化へ
の理解を深め、またみんなで食べる喜びをわかちあおうと、3年前から始めました。
 この日生徒たちは、役割を分担しながら、充実した一日を過ごしました。
 
   準備が始まります           大根おろしも作ります                                                         
                                                      
 
      つきます!               つきます!
                                                        
                                                    
 つき手は1年生、返し手は卒業生       先生もつきます                                             
                                                            
                                                        
 あんこ・きなこ・大根おろし、3つの味    「いっぱい食べたで!」                                                 
                                                     
                                                       
    もちろん、片付けも                           当然ですよ!