調理コース1年生 菊花豆腐とさつまいもご飯
2023年6月12日 13時43分令和5年6月7日(水)
今日は期末考査の実技試験でつくる、菊花豆腐を作りました。豆腐に細かく切り込みを入れて、一番だしで茹でると菊の花みたいになるお吸い物です。柚子の皮を折れ松葉という飾り切りにしたり、結び三つ葉を添える試験です。
そのほかに、さつまいもをたっぷりと入れた炊き込みご飯。塩を酒だけのシンプルなご飯ですが、さつまいもの甘みが際立って箸が止まらなくなる絶品です。
令和5年6月7日(水)
今日は期末考査の実技試験でつくる、菊花豆腐を作りました。豆腐に細かく切り込みを入れて、一番だしで茹でると菊の花みたいになるお吸い物です。柚子の皮を折れ松葉という飾り切りにしたり、結び三つ葉を添える試験です。
そのほかに、さつまいもをたっぷりと入れた炊き込みご飯。塩を酒だけのシンプルなご飯ですが、さつまいもの甘みが際立って箸が止まらなくなる絶品です。