課題研究「経営分析基礎」 地元企業から学ぶ

2021年10月16日 15時15分
3年生

地元企業から学ぶ会計・経営活動

(講師:株式会社角屋食品 代表取締役 角谷直樹氏)

 

第1回 9月10日

 アジフライを製造・販売している株式会社角屋食品を訪問し、会社の説明や工場見学、
アジフライの試食などをさせていただきました。


第2回 10月1日

 角谷氏より、ビジネスモデルと売上原価や利益率などの関係について、有名企業の実例から
具体的に講義をしていただきました。
 また自社の財務諸表の資料を提供いただき、経営コンサルタント・銀行員・求職者のいずれかの
立場を選び、重要と考える経営分析指標について考えておくようにという課題が与えられました。


第3回 10月15日

 生徒が選んだ、経営コンサルタント・銀行員・求職者の立場で重要と考える経営分析指標と、
経営に対するコメントを発表しました。角谷氏からは、より深く経営分析をしていくための観点などを
教えていただきました。
 高校で学んできたビジネスの基礎知識が、社会に出てからリアルに繋がっていくことや、
社会に出てからも学び続けていくことの大切さを知ることができました。