地元企業から学ぶ会計・経営活動

2022年8月29日 18時32分

課題研究「経営分析基礎」

(講師:株式会社角屋食品 代表取締役 角谷直樹氏)

第1回 7月8日

 アジフライを製造・販売している株式会社角屋食品を訪問しました。会社の説明や工場見学、アジフライの試食などをさせていただきました。

 また、角屋食品をモデルに、銀行の立場で融資するかについて考えておくようにという課題が与えられました。

RIMG0980RIMG0983 (2)

第2回 7月15日

 経営分析の方法について、自社を例に講義をしていただきました。

 また、前回の講義で与えられた課題について、提供いただいた財務諸表などを生徒が自分なりに分析して出した答えを発表しました。銀行に勤務をしておられた社員の方から、経験をもとに融資するかしないかの判断のポイントについて講義をしていただきました。

 夏休み明けの次回の講義に向けて、別の会社の財務諸表を分析して、銀行の立場で融資するかについて考えるという課題をいただきました。

RIMG1020RIMG1032 (2)

第3回 8月26日

別の会社の財務諸表を分析して、銀行の立場で融資するかしないか、自分たちの考えを発表しました。経常運転資金などといった判断材料となる知識について教えていただきました。また、銀行は地域経済を支えているという側面があり、財務諸表から得られる数値だけで企業を評価するわけではない、ということも学ぶことができました。

IMG_20220826_141510IMG_20220826_145712