
本日の実習内容は
Consommé julienne コンソメ ジュリエンヌ
Pork sauté a la Hawaiiann ポークソテー ハワイアン
そういえば「コンソメ」と「ブイヨン」って何が違うの?
ポテチにコンソメ味ってあるけど
ブイヨン味って無かったような・・・
「ブイヨン」とは牛や鶏などのガラと香味野菜で煮出した「ダシ」
その「ブイヨン」に更に牛ミンチや香味野菜、卵白などを追加して
濃く煮出したスープが「コンソメ」・・・・
ブイヨンが「だし」に対して、コンソメは「追いガツオの澄まし汁」といったところ。
実は「コンソメスープ」竹内先生の得意料理・・・
ホテル勤務時代にコンソメスープといえば竹内
厨房では「コンソメのタケ」という二つ名で呼ばれていたとか。

豚ロースのソテーとパイナップルで「ハワイアンソテー」
パインの甘酸っぱさとポークの肉汁
前回のカナールソテー・ア・ラ・ビガラート(鴨のオレンジソース)も
甘じょっぱい系 これもうまそうです。 
