1調「蛇腹胡瓜出汁巻き玉子」

2025年5月22日 09時48分
調理コース

今回の調理実習は、蛇腹胡瓜と出汁巻き玉子でした🐣

 食物調理検定3級の実技試験(きゅうりの半月切り&計量)も終えて、調理実習も本格的に始まりました。

今日は、蛇腹胡瓜、出汁巻き玉子!合わせてお米を洗米から浸漬、炊飯をしました。

食物3級で練習した包丁の使い方を応用して、蛇腹胡瓜🐍

※きゅうりの2/3の高さまで斜めの切り込みを入れて、反対側にも、同じように切り込みを入れる。すると、きゅうりがヘビのようにグネグネ曲がるようになります!

そして出汁巻き玉子!卵焼き器の温度管理、火の加減、持ち上げたところからスッと下ろすときに巻いていく。

師範は簡単そうにやっているのにいざやってみると、巻けない、ガス台に卵が逃げる、焦げてしまうetc...大苦戦💦

1年生!まだまだこれから高校3年間でしっかりと技術を身につけていきましょう!

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1年調理