2調「チキンソテー トマトソース ~Poulet sauté sauce tomate~」
2025年10月21日 13時50分米南名物!!丸鶏シリーズ第1弾!!
調理コース2年生では、毎年恒例の丸鶏シリーズが今日の実習から始まりました。第1弾は丸鶏をさばくところから!
真剣な表情で、丸のままの鶏をもも肉、むね肉、手羽(先・元)、ささみ、鶏がらに分けていきます。苦戦しながらも、普段スーパーに並んでいるお肉がどのような形で調理、加工されているのか、自分たちは命を頂いていると言う事を直に感じ、食材を大切に扱う心も養ってほしいです🐔
外部講師として、緑水園の河本料理長にも来ていただき、鶏の構造やさばくときのポイント、包丁の扱い方など丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。