調理コース2年生 鯵のムニエル

2022年6月21日 14時53分
調理コース

令和4年6月21日(火)
 今日は期末考査前日です。2・3年生は実技試験が鯵の3枚おろし。
そこで、鯵のムニエルとラタトゥイユを作って食べました。

 
 魚の三枚おろしのやり方はたくさんあるけど、実習ではわかりやすいように同じやり方でおろします。鱗取って、腹割ってえらと内臓取ったら、ぜいごを切って、頭を落とす。こんな感じで順序良く作業します。
 
 骨を全て取り除いたら、小麦粉つけてこんがり焼きます。ソースにはニンニクやアンチョビを入れたソースです。それと、フランスの家庭料理で夏野菜たっぷりの「ラタトゥイユ」を作ります。イタリアでは「カポナータ」ともいいますね。
 
 ラタトゥイユの上に鯵のムニエルを乗せて、ソース、煮詰めたバルサミコ酢を添えれば完成!