製パンの仕事について聞きました
2017年3月22日 18時28分 3月17日(金)
生活文化科1年調理コースの生徒が、同じコース卒業で地元のパン職人として働いておられる先輩に来ていただき、仕事のやりがいや大変さなどについて話を聞きました。
仕事の概要について話があった後、生徒1人1人から仕事や高校生活のこと、進路のことなど率直な質問が飛び交いました。時には真剣に、時には笑いありの和やかな授業となりました。
<生徒の感想から>
今日の話を聞いて、パン作りのことや仕事や将来にどう向き合ったらいいかがよく分かった。いろんなパン屋をめぐっていいと思ったところに就職したのがすごいと思う。
就職や進路のことで悩んでいる人も勇気や希望を持てたと思う。
仕事はけがもしたりして大変けれど、大変な思い以上に達成感や嬉しさを感じられることを知った。食べる人のことを思い、愛情を込めて作るとおいしく出来上がることも学べた。
やっぱり今やっていることが、後々の自分につながっていくんだなと思った。いろんな人と出会ったり、関わったり、いろんな料理を食べて味を知ったり経験を積んでいくのが大切なのかなと思った。
| |