平成30年度 調理コース3年生卒業作品展

2019年1月21日 09時24分
家庭学科

平成31年1月18日(金)
調理コース3年生19名の卒業作品展が行われました。3年間の調理実習で磨いてきた技術を披露する場として、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、製パンの5つのチームに分かれ、豪華で高校生らしいアイデアの詰まったパーティー料理を披露しました。
 実習や課題研究、インターンシップ等でお世話になった方々や、就職、進学にかかわる企業の方々にたくさんご来場いただき、生徒に声をかけてくださいました。さらにたくさんのマスコミも来られ、とても賑やかな作品展となりました。そして、たくさんのご家族の方にもお越しいただき大成功に終わりました。

    
 日本料理では「縁」~山陰の四季~をテーマに鳥取県の豊富な食材や食文化を山陰の四季をイメージし彩り鮮やかに表現しました。 みんなで試行錯誤しながら、海、里、山の幸、そして「いただき」
や「ぜんざい」などの郷土料理も作りました。
 西洋料理では「Cuisine de mariage」~幸せを届ける~をテーマに
結婚式の華やかで特別な思いを込めた作品作りに取り組みました。
 私たちが考える幸せをイメージ通りに作品に仕上げるのは大変でしたが、食材、彩り、作業工程を何度も見直し完成させました。
    
 中国料理では「誕生石」をテーマに誕生石に込められた石言葉、
「友愛」「忍耐」「成功」などをイメージし作成しました。
 宝石のキラキラ感にこだわりました。ですが、見た目の華やかさだけでなく、食べておいしく、笑顔になれる料理を作りました。 製菓では「HEAVEN」~天使たちの宴~をテーマに天国のような純白で柔らかくて、優しい雰囲気を表現しました。 純白の雲の上に真っ赤なリンゴのスイーツが実りタルトの花壇にはバラの花が咲き誇るような遊び心満載の作品に仕上げました。
    
 製パンでは「Travel」~パンで旅する世界~をテーマに各国の様々なパンを作りました。旅をイメージし、飛行機のパンを作りました。 何度も試作を繰り返し、作品を作り上げることができました。この作品を見て世界各国を旅している気分になってください。 葉蘭切りは日本料理の包丁技術です。全員で取り組み、とても手の込んだ素敵な作品に仕上がりました。               集合写真