環境への取り組み

本校は高等学校として県内で初めて鳥取県版環境管理システム(TEAS)の認証を受けました。

TEASとは
環境宣言.pdf
R2 環境改善目標・計画一覧表.pdf
R1 環境改善達成状況.pdf

家庭クラブの環境講習会「目指せ!脱炭素社会!!」を実施しました。

2021年12月28日 10時29分

2021年12月21日(火)家庭クラブの環境講習会「目指せ!脱炭素社会!! ~CO削減に向けて活動してみよう~」を実施しました。
 1年生から3年生の希望者17名が集まり、オザワ硝子店の小澤さんの指導でCO削減についての講習の後、実際に窓ガラスに遮光フィルムを貼ってみました。初めての体験でしたが丁寧に指導していただき、みんな楽しそうに作業していました。参加した生徒からは「フィルムがきれいに貼られていくのか気持ち良くて楽しかった」「フィルムを貼ることで様々な効果があることがわかりとても勉強になった」「今後も、自分に出来ることから環境に配慮した取り組みを行いたい」などの感想がありました。

CO2削減に向けて、フィルムの役割について講習を受けました。 とても興味深いお話でとても勉強になります。 まずは、フィルの貼り方を実演していただきました。