3年生 図書館活用講演会

2024年1月15日 20時13分

1月10日(水)5限(1・2組)、6限(3・4組)、鳥取県図書館より支援協力課長 高橋真太郎様と学校図書館支援員 間 久美子様にお越しいただき、図書館活用講演会を行いました。高校卒業後も身近な公共図書館、進学先の図書館を十分に活用できるように、図書館が提供できるサービスと、その活用の仕方を学びました。本を読む場所・勉強する場所だけではなく、図書館を表現の場として活用されている全国各地の図書館事例なども紹介して頂き、生徒からは、「二人の講師の先生のやり取りがラジオを聞いているようでおもしろかった。」「図書館は静かな雰囲気で、本を読むというだけの空間というイメージだったけど、それだけではないことがわかった。」「図書館がいろいろ楽しめるように工夫されていることがわかった。」など感想がありました。さまざまな活用法を知り、図書館の魅力を再発見できました。

① ②
③ ④