高等部 味噌加工作業 体験学習
2015年12月10日 15時45分 12月8日(火)~10日(木)の3日間、高等部2・3年生から各日4名ずつ、南部町の味工房えぷろんさんで味噌加工作業の体験学習をさせていただきました。材料の大豆は学校で育てたものを用い、「米麹の準備・切り返し」「大豆を水にひたす・蒸す」「米麹、蒸し大豆、塩を混ぜ合わせる・桶に詰める」など3日間にわたる味噌作りの工程を、各日で分担して体験しました。また2日目には、作業の合間に小麦粉から作る本格的なパン作りを体験しました。どの作業も普段の作業学習では経験できない貴重なもので、生徒たちは時間が過ぎるのを早く感じるほど、夢中になって活動していました。この経験を、普段の作業学習や進路選択に活かしていって欲しいと思います。