本日お披露目!岩美高生デザインの観光PRポスター☆

2024年2月16日 12時44分

若者の目線で岩美町の魅力を発見しPRを行うために、岩美町と岩美町観光協会、そして岩美高等学校が協力して作成している「岩美町観光PRポスター」。この取り組みも今回で3年目!
 今年は、1年生の福間さんと佐藤さん。3年生の福間さんがデザイン製作に取り組んでおり、本日、長戸町長と岩美町観光協会 川口会長に向けてのお披露目会が行われました。

ohirome-24-05

まずは、3名がそれぞれ自己紹介と作品に込めた思いを発表してくれました。
3年生の福間さんは3年連続ポスター製作に取り組んでくれました。
「今回は、過去2年とは違うマンガ調に仕上げました。駅などにマンガのポスターが貼ってあると立ち止まってじっくり見るので、県外の方にじっくり見ていただき、岩美町に来てほしい。イラストの女の子は、県外からの観光客のファッションを参考にして描きました。またフォントにも工夫して仕上げました。」と作品を紹介してくれました。

ohirome-24-06

1年生の福間さんは、「岩美町には有名な観光スポットはたくさんありますが、町にいる猫が可愛いなどの日常の些細だけれど素敵なところも知ってほしいという思いで書きました。また、しゃべり言葉の鳥取弁が県外の方には新鮮に見えるのではないかと思います。」と発表してくれました。

ohirome-24-07

1年生の佐藤さんは、「自分が選ばれると思っていなかったので、とても嬉しいです。岩美町の海は夕日もとてもきれいです。いままでのポスターに夕日がなかったので他と違った景色を描きたいと思いました。日が沈み暗くなっていくのを表現するために紫色を多く使いました。ポスターの中に岩美の名物が隠れているので、見つけてください。」とコメントしてくれました。

ohirome-24-08

3名の発表を受けて、岩美観光協会 川口会長から「今年は文字を多く使った作品もあり力作揃い。若者のアイデアが詰まった作品を本当にありがとうございます」
また、長戸町長からは、「斬新な作品を毎年ありがとう。岩美町を知ってもらうのにとてもいいポスターができました。岩美町だけでなく鳥取県や関西の駅などでもどんどんPRしていきます。」とお言葉をいただきました。

ohirome-24-02 ohirome-24-03

ohirome-24-04

最後に、辻中校長が、「3年間、観光PRポスター製作に生徒たちが携わってきて、2つの大きな変化を実感しています。1つ目は、活動を通して地域貢献の意識が高まってきていること、そしてこの活動がキャリア教育に繋がっていること。2つ目は、自分のデザインがポスターになることで生徒たちの自信につながり、自己有用感が高まっていることです。今後も、可能な限り多くの活動に協力していきたい。」と述べ会を締めくくりました。

ohirome-24-09