【連絡】卒業式について

2020年2月28日 12時15分

3年生の保護者あてに以下の文書を、生徒が持ち帰っていますのでご確認ください。

卒業生保護者のみなさま

鳥取県立岩美高等学校
                         校長 山中 洋介

令和元年度卒業証書授与式における新型コロナウイルス感染症の対応について
  (お願い)

春寒の候 ますますご清祥のことと拝察いたします。
 このたびはお子様のご卒業まことにおめでとうございます。
 さて、昨年12月に中国武漢で発生が確認された新型コロナウイルスに関しては、各種報道のとおり国内の感染者は増加の一途にあります。昨日安倍晋三首相が新型コロナウイルス感染症対策本部会合で、3月2日から春休みに入るまで全国の小中学校、高校や特別支援学校を臨時休校にするよう要請する考えを表明しました。このことを踏まえ、県教育委員会から鳥取県としてはこの要請どおりの対応を行うとの連絡がありました。
 つきましては、本校では卒業生と保護者のみの参加により3月2日(月)に卒業式を行います。ただし風邪や発熱等の症状がみられる卒業生は卒業式への参加を認めないこととします。保護者のみなさまについても同様の対応とさせていただきますのでご理解、ご協力いただきますようお願いします。
 お子様の門出をお祝いすることができますよう、万全の健康管理をお願いします。
 なお、鳥取県内で感染者が確認されるなど情勢が変わった場合には卒業式は中止するという判断もあり得ます。その際は学校ホームページ、マチコミメールなどで情報提供しますのでご承知ください。