9月12日(火)の献立です
2023年9月12日 09時26分9月12日は「とっとり県民の日」です。今日は鳥取県の食材を知ってもらおうと、鳥取県の食材を多く使用した献立としました。鳥取県沖で獲れた「とびうお」と豚肉をそぼろにしました。そのほか「砂丘らっきょう」入りのサラダや「二十世紀梨」を使用したゼリーなど、鳥取県の魅力いっぱいの給食です。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 あごのピリ辛そぼろ
きのこ王国のスープ 砂丘らっきょう入りポテトサラダ
二十世紀梨ゼリー
9月12日は「とっとり県民の日」です。今日は鳥取県の食材を知ってもらおうと、鳥取県の食材を多く使用した献立としました。鳥取県沖で獲れた「とびうお」と豚肉をそぼろにしました。そのほか「砂丘らっきょう」入りのサラダや「二十世紀梨」を使用したゼリーなど、鳥取県の魅力いっぱいの給食です。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 あごのピリ辛そぼろ
きのこ王国のスープ 砂丘らっきょう入りポテトサラダ
二十世紀梨ゼリー
毎月8(歯)のつく日には、よく噛んで食べることが意識できるようかみかみ献立を実施しています。よく噛んで食べると、歯や口の健康だけでなく体全体に良いことがあります。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 カレイのから揚げ
豆腐の味噌汁 鶏肉とごぼうのきんぴら
【今日のメニュー】
小型コッペパン 牛乳 ボローニャソーセージ
スープパスタ カラフルサラダ
6月より「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今月は長野県の給食です。山賊焼きは、鶏肉にニンニクや生姜で下味をつけ揚げた料理です。また長野県で「キムタク」ご飯が発案されたことから、「キムタク」を使った炒め物を取り入れました。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 山賊焼き 太平汁 キムタク炒め
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 しゅうまい なめこスープ
マーボーナス
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 ホイコーロー
キムチスープ バンサンスー
9月になりましたが、まだまだ暑い日が続きますね。はまちはブリの幼魚で、ブリに比べて脂肪が少なくあっさりとしているのが特徴です。鳥取県沖でよく獲れる魚です。今日は角切りのはまちを揚げて甘辛いたれに絡めました。魚が苦手な人でもおいしく食べられます。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 はまちの甘露煮
キャベツと油揚げの味噌汁 のり酢和え
8月31日は語呂合わせで831(やさい)の日です。夏野菜のなすやトマトをたっぷり入れたミネストローネです。生で食べてもおいしいトマトですが、うまみ成分が多く含まれているので、スープや炒め物などにしても料理がおいしく仕上がります。
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 鶏肉の香味焼き
夏野菜のミネストローネ ジャーマンポテト
学校給食のカレーは、大鍋で煮込むのでおいしいと大人気メニューの1つです。今日は夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンとミートボールを入れた具沢山のカレーにしました。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 コロッケ ミートボールカレー
らっきょうコールスロー
8月29日は語呂合わせで829(やきにく)の日です。給食の焼肉は栄養バランスを考えて野菜と一緒に炒めています。鳥取県産の梨ピューレを加えた手作りのたれで味付けをしました。
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 焼肉 かぼちゃの味噌汁
はるさめの酢の物