献立表

食育活動(タベルンジャー)


日誌:今日の給食

6月26日(月)の献立です

2023年6月26日 10時18分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 信田煮 豚汁 ひじきの炒り煮

R5.6.26(月)

6月23日(金)の献立です

2023年6月23日 09時54分

らっきょうは鳥取県の特産品の1つで、主に酢漬けにして食べられます。酸味があるのでこってりとした料理に合います。給食では、コールスローサラダに入れたり、わかめサラダに入れたりしています。今日はひき肉と炒めてピリ辛に仕上げました。ご飯と一緒に食べましょう。

【今日のメニュー】

麦ご飯 牛乳 ピリ辛らっきょうそぼろ

中華スープ バンサンスー

R5.6.23(金)

6月22日(木)の献立です

2023年6月22日 09時47分

【今日のメニュー】

黒糖パン 牛乳 ボロニアカツ

キャベツのコンソメスープ ペンネのトマト煮

R5.6.22(木)

6月21日(水)の献立です

2023年6月21日 09時48分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ

ビーフンスープ バンバンジーサラダ

R5.6.21(水)

6月20日(火)の献立です

2023年6月20日 10時02分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 鯖の塩こうじ焼き

なめこ汁 ごま酢和え

R5.6.20(火)

6月19日(月)の献立です

2023年6月19日 10時15分

毎月19日は食育の日です。あごとは九州北部や日本海で呼ばれている「トビウオ」の呼称です。トビウオは、大きなヒレを翼のように広げて海の上を飛ぶことから名前が付けられました。今日は蒲焼にしました。その他、岩美町産の玉ねぎを使った献立としています。

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 あごの蒲焼き

新玉ねぎの味噌汁 じゃがいものそぼろ煮

R5.6.19(月)

6月16日(金)の献立です

2023年6月16日 09時51分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 若鶏肉のキムチから揚げ

豚もやしスープ きくらげの炒め物

R5.6.16(金)

6月15日(木)の献立です

2023年6月15日 09時40分

【今日のメニュー】

丸型全粒粉パン 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き

グリーンポタージュ 海藻サラダ

R5.6.15(木)

6月14日(水)の献立です

2023年6月14日 10時17分

今月より「日本全国イッテQ食」と題して他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今月は大阪府の給食です。「肉吸い」とは牛肉の入った吸い物のことで、大阪の芸人さんがうどん屋さんで、「肉うどん、うどん抜きで」と注文したことから生まれた料理だそうです。その他にも大阪の食文化を多く取り入れた献立としました。

【今日のメニュー】

かやくご飯 牛乳 お好み焼き 肉吸い 

小松菜の炊いたん 満月ポン 1食ソース

R5.6.14(水)

6月13日(火)の献立です

2023年6月13日 10時14分

【今日のメニュー】

ご飯 牛乳 さわらのハーブパン粉焼き

キャベツと油揚げの味噌汁 たけのこのピリ辛炒め

R5.6.13(火)