8月28日(月)の献立です
2023年8月28日 10時09分毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。児童生徒の苦手な野菜によくあがるピーマンですが、βカロテンやビタミンなどの栄養素が多く含まれています。最近のピーマンは品種改良されて苦味が少なくなっていますが、それでも苦手な人は大型のピーマンやカラーピーマンをゆっくり加熱すると苦味がなくなります。
【今日のメニュー】
ゆかりご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのおろしかけ
わかめのすまし汁 なすとピーマンの味噌炒め
アイスバー(小学校)
毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。児童生徒の苦手な野菜によくあがるピーマンですが、βカロテンやビタミンなどの栄養素が多く含まれています。最近のピーマンは品種改良されて苦味が少なくなっていますが、それでも苦手な人は大型のピーマンやカラーピーマンをゆっくり加熱すると苦味がなくなります。
【今日のメニュー】
ゆかりご飯 牛乳 豆腐ハンバーグのおろしかけ
わかめのすまし汁 なすとピーマンの味噌炒め
アイスバー(小学校)
今日から2学期が始まりました。長い夏休みが終わりました。「早寝・早起き」そして「栄養バランスの良い朝ごはん」を心掛け、体のリズムを整えて2学期も元気に過ごしましょう。
【今日のメニュー】
菜飯 牛乳 かぼちゃのマヨネーズ焼き
カレースープ わかめと大根のサラダ アイスバー
今日で1学期が終わり、明日から長い夏休みに入ります。休み中の昼食は、チャーハンやそうめんなど炭水化物に偏りがちで、タンパク質やビタミンが不足しがちになります。お休みの間も栄養バランスの整った昼食を意識し元気に過ごしましょう。
【今日のメニュー】
カレーピラフ 牛乳 かぼちゃコロッケ
コンソメスープ コールスローサラダ
アイスバー(中学校)
【今日のメニュー】
コッペパン 牛乳 若鶏肉のマーマレード焼き
かぼちゃポタージュ 海藻サラダ
アイスバー(小学校)
毎月19日は食育の日です。食べることは生きる上で欠かせないことで、健康な学校生活を送るための基本となります。食育の日には、岩美町産や鳥取県産の食材を多く使用した地産地消給食を実施しています。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 あじのマリネ
岩美豆腐の味噌汁 じゃがいもきんぴら
毎月8のつく日はかみかみ献立の日です。豚肉には、疲れをとったり夏バテを予防したりする栄養成分が多く含まれています。玉ねぎやにんにく、にらなどと一緒に食べるとその効果がアップします。今日は、夏バテ予防の豚にら丼の具です。ご飯と一緒に食べましょう。
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 豚にら丼の具
キムチスープ 切干大根のナムル
【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 コーンフライ
夏野菜カレー ひじきサラダ
6月より「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今月は沖縄県の給食です。沖縄そばはそば粉を使わず、小麦粉でできた麺を使っています。かつおや豚肉で出汁を取るのが特徴です。チャンプルは沖縄を代表とする家庭料理の1つです。
【今日のメニュー】
小型黒糖パン 牛乳 ラフテー
沖縄そば ゴーヤチャンプル
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 はまちのカレー焼き
なすの味噌汁 きんぴらごぼう
【今日のメニュー】
ご飯 牛乳 いわしのおかか煮
キムチ肉じゃが はりはり和え