4月23日(火)の献立

わかめご飯、牛乳、メンチカツ、ゆばのすまし汁、千草和え

4月24日(水)の献立

ご飯、牛乳、いわしのおかか煮、豚汁、ごま和え

児童用トイレ使用開始

2023年3月7日 09時33分

児童用トイレが使用可能となりました

米子市内の小学校で、体育館の建て替え工事が遅れており、学校行事に影響が及んでいるという報道がありました。コロナ禍に加えて、ウクライナ情勢による建設資材の調達遅れが原因のようです。

夏休みから改修工事に入っていた児童用トイレも、当初の予定より工事終了が遅れていました。本校舎の学級は、教室から離れた仮設トイレ(渡り廊下部分に設置)まで移動していましたが、2月1日に2階と3階の児童トイレが使用可能となりました。

初日の朝、新しいトイレの使用について学級で事前指導を受けた3年生が、学級のみんなで新しいトイレを見に来ている場面に出会いました。新しいトイレを見た児童からは、歓声が上がっていました。また、現地での説明が終わってトイレから教室にもどる前に、トイレの方向にぺこりと頭を下げる児童がいました。

子供たちには、長い間不便な思いをさせました。ピカピカの新しいトイレが使えることに感謝しながら、いつまでもきれいに使ってほしいです。