まとめの時期

2023年2月21日 13時22分

年度のまとめの時期です しっかり取り組もう!!

校 長  中 尾 善 登

1月下旬より、日本列島は厳しい寒波に見舞われ各地で被害が続出しています。山陰地方も山間部のみならず平野部にもかなりの積雪や凍結がありました。八頭町全部の小中学校は、1月25日(水)は臨時休校となりました。

学校が再開した翌日、一部水道が凍結し子供たちが不便な思いをしましたが、校舎の改修工事も順調に進捗し、先週水曜日より本校舎の新しいトイレが使用できるようになりました。きれいなトイレで使い勝手がいいと子供たちも喜んでいます。3月下旬には、予定どおり工事が終わり、春休みには仮設校舎から本校舎への引っ越しができそうです。

また、寒波が襲来する直前の1月24日(火)に、6年生のスキー教室が実施できました。コロナのため日帰り日程としましたが、6年生は楽しみにしていたスキーを終日することができました。午前中の少しの時間吹雪でしたが、午後はとてもよい雪質で、皆がリフトにも乗り笑顔がたくさん見られました。初めてで少し不安だった人も、終わる頃にはとても上達していました。6年生の楽しい思い出が増えたようです。お忙しい中、氷ノ山まで来ていただきご指導くださいました保護者ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。翌日実施予定だった5年生は、天気不良のため延期としましたが、次回2月14日(火)に何とかできるようにと願っています。

12月に実施しました標準学力検査の結果が返ってきました。職員研修の時間を設け、各学年が結果の分析をしたところです。8日(水)の参観日の懇談等で学力の状況についてお話しします。単純にテストの結果のみならず日常の学習や生活の様子からの残された今年度2月、3月の課題、また、来年度へ向けての心構えや取組、準備等担任からお話しします。何とかご都合をつけていただき、授業参観のみでなく懇談にもご出席ください。また、1年の保護者の皆様には、校長よりお伝えしたいことがあり、懇談で短時間お話をさせていただきます。

今年度もあと2月、3月です。わずかとなってきました。寒さに負けず、子供たちが郡家西小学校の「めざす子供」をめあてとし、学年に応じた、個々に応じた成長した姿がみられるように、教職員一丸となって最大限努力します。引き続きよろしくお願いいたします。