令和5年度がスタートしました

2023年4月19日 18時05分

保護者・地域・学校関係者の皆様、初めまして!

この度の人事異動で、鳥取大学附属小学校より転任して参りました 葉狩 学(はがり まなぶ)と申します。とは言いましても、八頭町とは深い関わりがありまして、郡家東小学校では8年間教諭・教頭として勤務したことがあり、また、八頭町教育委員会事務局では町内小中学校の統廃合に携わりました。そして、縁あって郡家西小学校の校長として、本年度より勤務させていただくことになりました。

郡家西小学校は、プレハブ校舎の解体と整地を残して、昨年度末で2年間に渡る大規模改修が完了しました。校舎には木材がいたるところに使われ、木の香りが漂い暖かくぬくもりのある落ち着いた雰囲気となり、子供たちの学習生活環境が整いました。また、新型コロナウイルスの感染症法の位置付けが、5月8日には季節性インフルエンザ並みの「5類」に引き下げられ、3年余りのコロナ禍の長いトンネルから抜け出そうとしています。

新型コロナウイルス感染症の感染状況は感染収束局面にあり、ある程度落着き平静を取り戻しつつある中、令和5年度の学校教育は、感染拡大前の状況にただ戻すのではなく、コロナ禍の中で培った様々な経験や取組みを生かした新たなスタートラインに立っています。これからは今まで以上に保護者や地域の皆様、子供たちとともに知恵を出し合いながら、新たなステージに立つ郡家西小学校教育を作り上げて参ります。本校の子供たちの、知(自ら考え学び合う子供)、徳(よりよい人間関係を築ける子供)、体(たくましさ、しなやかさのある子供)をさらに成長させ、学校教育目標である「心と体のつよい子供の育成 ~明るく楽しくて、人と人がつながる学校~」をめざして、46名の本校教職員と明日入学してくる60名の新入生を合わせた全校児童330名が一丸となった学校づくりに努めてまいります。

本校は、特別活動の研究に取り組んで、4年目を迎えました。学級会での話合いや係活動を通して、自分たちの学校を自分たちでつくろうとする自治的な力の育成や、特別活動を基盤とした学びの深まりを目指しています。どの子も一人一人が安心して学び、笑顔あふれる郡家西小学校となるよう、引き続き保護者、地域の皆様には温かいご支援ご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。