「出前授業~先輩から後輩へ~」を行いました。

2023年11月10日 11時32分
11月7日(火)この春本校を卒業し、企業で働いている卒業生を講師に招き、先輩の経験から自分の進路について考える「出前授業~先輩から後輩へ~」を行いました。
 卒業生からは、働く上でのやりがい、失敗談やその後の対応など、仕事をする上での取り組みについてのお話がありました。また、進路の実現に向けて学生時代に取り組んでいたことなど、学校生活の参考になるお話もありました。
 1年生はメモを取ったり質問をしたりしながら聞くなど、自分の進路について考えるよい機会となりました。
sinro
(学校フェイスブックと同内容の記事です)

【1年生】専門情報:国の紹介スライドを作っています。

2023年11月10日 11時19分

11月10日(金)、曇りのち雨。1年生専門情報の学習。熱心に生徒たちは自分の興味のある国の紹介スライドを作成しています。

(学校フェイスブックと同内容の記事です。)

【3年生】ことカフェを開いています

2023年11月9日 14時30分

11月9日(木)、3年生がことカフェを開いています。熱心に生徒たちはご来店いただいたお客様のおもてなしに精を出しています。

※下段中央の画像は11月16日(木)に販売するランチメニュー(親子丼定食)です。予約制としていますので、お求めになられる際は学校までご連絡くださいますようよろしくお願いいたします。

IMG_E4999

(学校フェイスブックと同内容の記事です)

今日の給食

2023年11月9日 12時36分

11月9日(木)、晴れ。今日の給食のメニューはクリームスパゲティ、国産鶏肉のカツ、ブロッコリーサラダ、牛乳、冷凍みかんです。熱心に生徒たちはごちそうをほおばっています。

IMG_E4990

(学校フェイスブックと同内容の記事です)

ことカフェでの野菜販売を再開します

2023年11月9日 08時29分

IMG_E4979

(学校フェイスブックと同内容の記事です)

【2年生】校外学習を行っています

2023年11月8日 13時42分

11月7日(火)、2年農業の生徒たちが校外学習を行っています。熱心に生徒たちはミニトマトの収穫に精を出しています。

※地元の農家の方にご協力いただき実施している事業です。

IMG_E4976

(学校フェイスブックと同内容の記事です)

今日の給食

2023年11月8日 12時37分

11月8日(水)、晴れ。今日の給食のメニューは十五穀ご飯、ハタハタの唐揚げ、切り干し大根の酢の物、かき玉汁、牛乳です。熱心に生徒たちはごちそうに舌つづみを打っています。

※今日は11月8日=「いい歯の日」にちなみ、カルシウム・たんぱく質・ビタミンたっぷりの「噛み噛みメニュー」としています。生徒の皆さん、よく噛んで食べるようにしましょう。

IMG_E4968

(学校フェイスブックと同内容の記事です)

令和5年度同窓会総会

2023年11月7日 14時49分

10月28日(土)に、4年ぶりに集会による同窓会「琴音会(ことのねかい)」の総会が本校会議室で行われました。1期から8期の同窓生約80人の参加があり、昨年度の事業報告や今年度の計画等についての承認や各期の役員さんのあいさつがありました。総会後はランチルームに移動し、食事会をしました。役員さん方の準備で、なつかしく楽しいひとときとなりました。片づけも協力し合い、充実した表情の同窓生の皆さんでした。母校を大事に思っておられる同窓生の皆さん、ありがとうございました。同窓生の皆さんのご健康とご活躍を祈っています。

IMG_0649

dousoukai

【2年生】ことカフェを開いています

2023年11月7日 14時43分

11月7日(火)、2年生がことカフェを開いています。熱心に生徒たちはご来店いただいたお客様のおもてなしに精を出しています。

※下段中央の画像は新メニューのミニワッフルです。抹茶ホイップチョコ、バニラホイップチョコ、バニラブルーベリーの3種類から選べます。いずれも70円です。おいしい仕上がりになっています。是非お召し上がりください。

IMG_E4957

(学校フェイスブックと同内容の記事です)

【2年生】ことカフェの準備をしています

2023年11月7日 11時34分

11月7日(火)、曇り。2年生がことカフェの準備をしています。熱心に生徒たちはお客様のご来店を心待ちにしています。

IMG_E4942

(学校フェイスブックと同内容の記事です)

visitors 𝟚𝟚𝟚𝟞𝟙𝟞
今日 𝟛𝟜
昨日 𝟙𝟛𝟘