【2年生サービスコース】出張カフェの校外学習

2025年7月18日 19時09分

7月18日(金)、2年生サービスコースの生徒たちが、「あったかカフェたんぽぽ」に校外学習に行きました。たくさんのお客様に来ていただいて「ことカフェ」は大好評でした。そして、生徒が企画した昭和の時代劇の歌クイズでお客様と一緒に盛り上がりました。地域の皆様に喜んでいただいて、笑顔いっぱいの時間となりました。

IMG_3829

IMG_3850

IMG_3870

IMG_3809

【3年食品衛生コース】新商品の開発

2025年7月18日 18時27分

7月18日金曜日。食品衛生コースの3年生は商品開発に力を入れています。商品の売れ行き、お客様の声からアイデアを出し合い、新商品を考えています。今日は、暑い夏にぴったりの水ゼリーを試作しました(餡入り、餡なし。黒蜜きなこかけ)。ぷるっと冷たい水ゼリーが完成しました。ことカフェで提供されるのが楽しみですね。

IMG_3932

IMG_3929

IMG_E3930

IMG_3933

IMG_3934

【1.2年生】現場実習報告会(参観日にて)

2025年7月18日 14時54分

7月16日(水)午後、参観日に現場実習報告会を行いました。会議室とランチルームに分かれて、保護者の皆さんの前で、一人一人が実習の振り返りについて発表しました。自分自身をしっかり見つめて、今後の課題についても発表することができました。2週間の貴重な経験を生かして、さらに働くための力をつけていきます。

DSCN8513

IMG_6013

DSCN8523

DSCN8541

                                                                              

本校自慢の給食について

2025年7月18日 14時21分

7月18日金曜日。本校の給食は手作りの温かくおいしい給食です。稲住栄養職員が考えた献立のもと、株式会社魚国総本社に委託、調理していただき、毎日おいしい給食を食べられています。寄宿舎の朝、夕食もです。今日は、ちらし寿司、なめこのすまし汁、さばの味噌煮、ほうれん草サラダです。生徒からはほうれん草サラダが大人気でした。毎日暑いですが、おいしい給食をもりもり食べて元気いっぱいがんばりましょう!!

IMG_3912

IMG_3913

IMG_3914

【寄宿舎】献立表記入

2025年7月18日 11時04分

ある日の夕食後、食堂前のホワイトボードに人だかりが…。

2年生が、翌日の献立を書いていました。

R0010660

「他の人のために」と自主的に行動する姿を、じっと見守る1年生たち。

R0010659

先輩がお手本を示すことで、後輩へと受け継がれていっています。

【寄宿舎】夏季休業前連絡をしました

2025年7月16日 06時00分

寄宿舎では間近に迫った夏季休業に向けて、連絡会を開きました。

寝具の手入れや荷物の整理など、休みに入る前にしておくことを伝えました。

IMG_4848

IMG_4846

楽しい夏季休業をすごすためにも、計画的に準備を進めていってほしいと思います。

【2年生ビルメンテナンスコース】窓清掃をしました

2025年7月15日 11時31分

7月15日火曜日。2年生は、1日専門学習の日です。2年生ビルメンテナンスコースの生徒たちは、初めて6メートルポールを使用して窓清掃を行いました。6メートルの長いポールを扱うので、2人組で協力し声かけをしあうことが大切です。生徒たちは、声をかけ合いながら高い窓も丁寧にきれいに清掃することができました。2年生の成長をうれしく思います。実習に行き、成長をさせていただけたことに感謝です。

IMG_3899

IMG_3900

IMG_3901

IMG_3902

【1・2年生】現場実習振り返り

2025年7月14日 12時32分

7月14日月曜日。6月30日から2週間、1・2年生は企業等への実習を行いました。今日は、一人一人が自分の実習を振り返りました。頑張ったこと、課題、これからの具体的な目標、そして、自分に合う働き方はどういう働き方なのか等、自分自身をしっかりと見つめました。この経験で大きく成長したことをうれしく思います。実習先の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

IMG_E3881

IMG_3883

IMG_E3882

IMG_3884

【3年生】ビルメン ことカフェ清掃隊

2025年7月11日 15時45分
7月11日(金)、3年生ビルメン生徒がことカフェの清掃を行いました。蒸し暑い日でしたが、丁寧に換気扇や窓の清掃を行っていました。心がけていることについて尋ねたところ、
「きれいになるように心がけています。」
「来た時よりも美しくなるようにしています。」
「自分は、お客様が喜んでくださるのがうれしいので、喜んでくださるようにと思っています。」
「お客様が喜んでくださるよう、丁寧に、細かい汚れもきれいにと思っています。」
とそれぞれの生徒がしっかりと自分の言葉で答えました。
真剣なまなざしで答える姿、少しはにかみながら答える姿がとても頼もしく、流れる汗がとても美しい午後でした。
{C021C6A1-B03B-4589-B79C-4C28EE8A1133}

【3年生】農業 おいしさの秘密

2025年7月9日 17時01分

7月9日(水)3年生農業の生徒が、人気商品の一つ「コネギ」の根を洗い、切りそろえる仕事に取り組んでいました。

IMG_0997

IMG_0990

一本一本丁寧に洗います。

IMG_0993

心を込めて切りそろえます。

今日は、本校野菜のおいしさの秘密を一つお伝えします!

おいしさの秘密…それは、冷蔵庫!

IMG_0996

収穫直後の熱のこもった野菜を一旦冷蔵庫で冷やし寝かせることで、野菜が落ち着き、品質や鮮度が保たれるとのこと。

IMG_0995

昨日収穫された野菜が、お客様のもとに旅立つのを待っています!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!(^^)!

visitors 𝟚𝟚𝟡𝟚𝟛𝟙
今日 𝟚𝟡
昨日 𝟙𝟡