校長室日誌

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:アンサンブルエッグ編

2021年6月27日 07時00分

 給食の人気メニューアンサンブルエッグ(スパニッシュオムレツ)を本校産コマツナとコマツナパウダーを使ってつくってみました。準備したものは、本校産コマツナ(2束)とコマツナパウダー(大さじ2杯ぐらい)、牛乳50ml、ジャガイモ2個、玉子4個、とろけるチーズ適量、オリーブオイル、コンソメ顆粒(大さじ1杯ぐらい)です。
  
①角切りにしたジャガイモをレンジで1分間チンし、オリーブオイルをなじませたフライパンでざっくり切ったコマツナとともに炒めます。
 
②牛乳にコマツナパウダーを加えて溶き、玉子、とろけるチーズ、コンソメ顆粒を投入して混ぜ、炒めたジャガイモとコマツナを加えてさらに混ぜます。
 
③オリーブオイルをなじませたフライパンに②を流しいれて3分ほど蒸し焼きにした後、皿をフライパンにかぶせて・・・
 
④手早くひっくり返し、オリーブオイルをなじませたフライパンに滑り込ませて2分ほど蒸し焼きにして完成です。
 
⑤8等分してハヤシライスとセットにしてみました。味も色合いもバッチリでした。

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