【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:甘酢餡(あん)編
2021年7月11日 07時00分 本校産コマツナパウダーを使った甘酢餡とササミステーキのレシピです。準備したものは、本校産コマツナパウダー大さじ2ぐらい、玉ねぎ1/2個、ニンジン2本、ポン酢50mlぐらい、みりん50㎎ぐらい、ニンニクチューブ5㎝ぐらい、くず粉(片栗粉でも良い)大さじ1ぐらい、ササミ5枚、塩コショウ、薄力粉です。
①ササミにラップをかけ、手のひらで押しつぶし、塩コショウ・薄力粉を両面にまぶします。
②オリーブオイルをなじませたフライパンにササミを入れ、2分ずつくらい両面を蒸し焼きにして皿に取り出し、ざっくり切った玉ねぎとニンジンを投入して炒めた後、2/3がひたるくらいの水を入れて煮込み、ポン酢、みりん、ニンニクチューブを投入してさらに煮込みます。
③水適量でコマツナパウダー、くず粉を溶き、いったん火を止めたフライパンに投入して混ぜ、加熱してとろみをつければ完成です。
④ポテトサラダを添えてみました。味も色合いもバッチリでした。