校長室日誌

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:クリームスープ編

2021年8月1日 07時00分

 本校産ほうれん草パウダーを使ったクリームスープのレシピです。新玉ねぎを大量に使いたいという動機でつくっていますので、量は適当に変えてもらうのがよさそうです。準備したものは本校産ほうれん草パウダー大さじ4、新玉ねぎ大玉2個、ニンジン2本、牛乳300ml、コンソメ顆粒大さじ2、オリーブオイルです。
 
①玉ねぎをみじん切りにしレンジで5分間チンします。ニンジンも同様に3分間チンします。
 
②玉ねぎをあめ色になるまで炒め、ニンジンを加えてさらに炒め、浸るぐらいの水を投入して中火で5分ほど煮込み、牛乳・コンソメ顆粒・ほうれん草パウダーを投入して沸騰しないように加熱したらできあがりです。
 
③スープでほうれん草パウダーを溶いた卵液と具入りの卵液をつくり、具入りの卵液→スープ入り卵液の順に焼いて玉子焼きをつくってみました。
 
④クリームスープと玉子焼きのセットの完成です。味も色合いもバッチリでした。

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