【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:カレー餡(あん)編
2021年7月25日 07時00分本校産コマツナパウダーを使ったカレー餡のレシピです。表面をカリッと焼いた厚揚げと合わせてみました。準備したものは、本校産コマツナパウダー大さじ2、コマツナ2束、ニンジン半分、ベーコン2枚、カレー粉大さじ1、麺つゆ大さじ1、水120ml、くず粉(片栗粉でもよい)大さじ1、厚揚げ1庁です。
①ニンジンを細切りにしてレンジで1分間チンし、コマツナ、ベーコンと一緒に炒めます。
②水にコマツナパウダー、カレー粉、麺つゆ、くず粉を入れて混ぜ、火を止めた①に流しんで混ぜ、加熱してとろみをつけたらできあがりです。
③表面をカリッと焼いた厚揚げにかけていただきました。味も色合いもバッチリでした。