校長室日誌

【校長室より】コマツナパウダーのレシピ:カレー餡(あん)編

2021年7月25日 07時00分

本校産コマツナパウダーを使ったカレー餡のレシピです。表面をカリッと焼いた厚揚げと合わせてみました。準備したものは、本校産コマツナパウダー大さじ2、コマツナ2束、ニンジン半分、ベーコン2枚、カレー粉大さじ1、麺つゆ大さじ1、水120ml、くず粉(片栗粉でもよい)大さじ1、厚揚げ1庁です。
 
①ニンジンを細切りにしてレンジで1分間チンし、コマツナ、ベーコンと一緒に炒めます。
 
②水にコマツナパウダー、カレー粉、麺つゆ、くず粉を入れて混ぜ、火を止めた①に流しんで混ぜ、加熱してとろみをつけたらできあがりです。
 
③表面をカリッと焼いた厚揚げにかけていただきました。味も色合いもバッチリでした。

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