校長室日誌

【校長室より】ほうれん草パウダーのレシピ:タルタルピカタ編

2021年8月15日 07時00分

本校産ほうれん草パウダーを使ったタルタルソースのレシピです。鶏ささみのピカタと合わせてみました。準備したものは、ゆで玉子1個、ほうれん草パウダー大さじ2、マヨネース大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ2、鶏ささみ、玉子1個、牛乳適量、粉チーズ適量です。
 
①固ゆでにしたゆで玉子をフォークでつぶし、ほうれん草パウダー、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ、レンジで1分間チンした玉ねぎのみじん切りと混ぜればできあがりです。
 
②鶏ささみの上にラップをしき、手のひらで薄くのばし、塩コショウ・薄力粉をまぶして一口サイズに切ります。

 ③牛乳でほうれん草パウダーを溶き、玉子、粉チーズを入れて混ぜます。
 
④ ③に②を入れてよく混ぜ、オリーブオイルをなじませたフライパンで両面を焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。

⑤本校産ミズナのサラダと合わせてみました。味も色合いもバッチリでした。

visitors 𝟛𝟙𝟠𝟙𝟡
今日 𝟘
昨日 𝟝